alt-lab.org — 11 июля 2021

Путешествия во времени в южном полушарии 35

11 июля 2021 (11:58:59)

21 декабря экспедиция вместе с буксиром и баржей прибыли на остров Аучилу. Погрузили остатки угля из баржи на судно и на буксир, и буксир вместе с баржей отправились в Пуэрто-Монт праздновать Рождество и Новый 1915 год. Для лаборатории наступал новый период жизнедеятельности. Все обязательные работы, на которые были выделены денежные гранты и за счет которых строилась сама лаборатория, были завершены. И это позволяло сосредоточится на достройке и доделке самой базы на острове, а также уменьшило нагрузку на саму МВ и на обслуживающий персонал.
 

Еще в начале декабря, пока экспедиция к Фолклендам была в разгаре, Клаусу удалось купить небольшой 7 метровый катер с бензиновым двигателем. Это была новинка, только что появившаяся в свободной продаже. Для Франца Зингера этот катер был настоящим вожделением , поскольку позволял отвлечь от патрулирования целых 2 человека. Их роль заключалась в постоянном поддержании паров в котле парового катера, который был на постоянном дежурстве в ожидании нарушителей границ побережья острова. Теперь новый бензиновый катер постоянно стоял в боевой готовности у деревянного причала в бухте.
  

Практически на следующий день после прибытия на остров примерно треть экспедиции вместе с наиболее важными документами и приборами отправилась в наше время. Остальная часть занималась демонтажом и упаковкой оборудования на судне, а также готовилась провести на острове Рождество и Новый год. Супруги Мэри и Джо тоже закончили свои наблюдения на острове и сразу же после Нового года, в одну из тихих лунных ночей отправились на суборбитальном челноке в Россию вглубь мировой войны. Оставшиеся члены экспедиции после Нового года тоже все убыли в наше время.
  

Сразу же после праздников Клаус Дойч занялся продажей сухогруза “Майнекрафт-1”. Судно это было очень большим, требовало много денег и людей для обслуживания. А список задач, для которых оно было предназначено, был исчерпан. Поэтому после новогодних праздников в 1915 год прибыла команда наших моряков в количестве 12 человек. Часть из них уже плавала на сухогрузе и учавствовала в экспедициях 1914 года. Часть были новички. А также прибыли два капитана. Один из них должен был непосредственно осуществить передачу судна новому владельцу. Вся эта команда погрузилась на “Майнекрафт-1” и отправилась в Пуэрто-Монт. В 10х числах января 1915 года они встретились в порту с буксиром “Майнекрафт-2”. Он уже успел со своей командой сходить в Вальпараисо за новой партией угля. Здесь команды поменялись местами. Наши моряки поднялись на борт буксира, а местные моряки во главе с прежним капитаном поднялись на борт сухогруза. К тому времени Клаус уже подыскал нового владельца для сухогруза. Таким образом, сухогруз отправился к новому владельцу с местными моряками и двумя капитанами. Наш капитан должен был осуществить передачу судна вместе со всеми документами и завершить сделку. Судьба же местных моряков находящихся на судне должна была решиться новым владельцем. Клаус решил предоставить возможность выбора самим морякам и их капитану. Итак, дозагрузившись свежим углём с баржи “Майнекрафт-1” отправился в свой последний путь под нынешним названием.
  

В свою очередь буксир “Майнекрафт-2” с баржей и 450 тоннами угля отправился на остров Аучилу. В пути бывалые моряки проводили экспресс обучение новичков. Прибыв на остров, буксир загнал баржу в бухту на отмель, а сам пошел за плавучим краном в Пуэрто-Айсен.
   Тем временем на остров прибывали на МВ в плановом порядке строители, коим предстояло завершить строительство подземного бункера-ангара для летающей техники. Оставалось пробить выход из скалистого склона горы, смотрящего на север и закрыть его задвижкой порталом с элементами камуфляжа. Это была наиболее сложная часть всего строительства, поскольку все работы происходили на виду у проплывающих мимо острова судов. Поэтому, чтобы не привлекать внимание любопытных, использовались различные камуфляжные сетки и некоторые работы проводились ночью и в плохую погоду. Плавучий кран использовался для погрузки разработанного грунта на баржу, а также монтажа стальных конструкций портала и подводился вплотную к берегу. Но перед этим кран освободил баржу от угля. Уголь с баржи переместили на берег под навес. Это был топливный запас для буксира и большого катера. Кстати – сам буксир “Майнекрафт-2” оснастили такой же топливной эмульсионной системой, какой был оснащен ранее большой катер. Эмульсию готовили прямо на берегу, благо с керосином проблем не было.

  Очень сильно мешало присутствие английских угольщиков и корабельной эскадры , которые продолжали периодически скапливаться в районе острова. Охране и Клаусу приходилось постоянно патрулировать остров и постоянно быть начеку.
   К середине апреля 1915 года основные работы на поверхности острова были завершены, задвижки портала были смонтированы и закамуфлированы. Кран был отбуксирован обратно в Пуэрто-Айсен. Баржа отогнана в Пуэрто-Монт и отдана в аренду. Экипаж буксира сокращён почти наполовину (осталось 7 человек). Итого на острове на постоянной основе находились : Клаус Зингер, сторож, 10 человек охраны, 4-5 человек обслуги самой МВ, экипаж большого катера – 2 человека, экипаж буксира – 7 человек и порядка 20 – 25 строителей отделочников, которые заканчивали внутреннее обустройство ангара. Уже в мае, не дожидаясь окончания отделки, стали прибывать сборщики монтажники транспортных обьектов. Пока на острове оставалась последняя группа отделочников в количестве 5 человек, занятая доделками, начался завоз транспорта в разобранном состоянии.
  Первым был смонтирован из крупных блоков вертолёт Хьюз OH-6. Естественно это была современная реплика старинного вертолета. Благодаря своим тактико техническим характеристикам, этот вертолет использовался почти 200лет в лаборатории, постоянно обновляясь, поскольку механические железки не могут так долго служить. Сколько их было потеряно при эксплуатации и сколько сработалось до состояния металлолома, никто толком уже сказать не может. Одно лишь доподлинно известно – первый экземпляр в экспедициях во времени поднялся в воздух летом 1915 года. Точнее – в июне. И он был оборудован современной навигационной системой для ночных полётов и гравистатом (потом распишу, что это за прибор). Вслед за ним начался монтаж суборбитального челнока «Грифон», который продлился достаточно долго, отчасти, поскольку не было опыта его эксплуатации. Он использовался пробно в разных экспедициях для выработки стратегии и тактики. Ну и конечно же перегнали все ховербайки из подземелья в ангар и дополнили их парк еще несколькими.

После ввода в эксплуатацию ангара и транспорта были переработаны все правила и регламенты работы МВ с учетом уже прошедших экспедиций, глюков ,косяков и граблей. Эти новые правила я коротко рассмотрю в последней главе. В заключение можно добавить, что некоторые жилые помещения, расположенные в подземельях были переделаны в некое подобие гостиничных номеров. Всего их было 4. Каждый такой номер был рассчитан на пребывание до 8 человек. Имел по 4 двухярусных кровати, отдельный санузел с душем и унитазом, а также подобие маленькой кухни для приготовления и приема пищи. Там были маленькие кухонные столики, холодильник и электроплитка. Эти номера были предназначены для экспедиций, а сам обслуживающий МВ персонал жил рядом с узлом управления. Охрана по прежнему жила на поверхности острова в домике сторожа. Начиная с августа 1915 года лаборатория заработала в полном составе и начала свою научно исследовательскую деятельность в том виде, в котором она продолжается до сих пор.

Фото: Космический челнок «Грифон» ( наши дни)