alt-lab.org — 30 мая 2021

Путешествия во времени в южном полушарии 31

30 мая 2021 (22:32:42)

В то время, как пострадавшие дремали около костра, оставшиеся члены аэродромной команды использовали оставшееся до восхода время для очистки и разборки беспилотников для транспортировки на катере. Как только со стороны материка начало светлеть, аэродромная команда отправилась почти налегке в рыбацкий поселок, поскольку только там катер мог подойти вплотную к берегу для погрузки и пострадавшие могли самостоятельно погрузиться там без посторонней помощи. Александру между тем становилось всё хуже и хуже.

После восхода Солнца началась стремительная эвакуация, связанная с невозможностью оперативного лечения пострадавших на месте. Оставшиеся разобранные беспилотники были погружены в длинные ящики и на тележках были подвезены  к месту их погрузки на катер. Всё остальное оборудование, личные вещи и еда проделали аналогичный путь на катер в течении нескольких часов. В это же самое время на катере докладывали по рации на наш остров Аучилу все обстоятельства и принимали решение по дальнейшем действиям. Поскольку в те часы связи с Пуэрто-Монтом не было и Клаус еще не знал о происшествии, было решено направить катер на остров, а ему навстречу отправить «Майнекрафт-1» поскольку он имел намного большую скорость чем катер, а на его борту был квалифицированный фельдшер с необходимыми препаратами и инструментами из состава экспедиции к Фолклендским островам. К тому же топлива на катере при плавании полным ходом явно не хватило бы ни до Пуэрто-Монта, ни, тем более до острова.

После полудня катер в спешном порядке отчалил от острова Санта-Марии даже не попрощавшись с местными жителями, приютившими нашу команду на острове и оставив им почти пол бочки керосина и кое что из провизии. Нужды в керосине и еде уже не было никакой. Катер шел на всех парах на юг до тех пор пока было топливо.  Команда валилась с ног от усталости. Пострадавшие , слава богу находились в тёплых койках в  каюте. Остальнаячасть экипажа отдыхала после перекуса прямо на палубе. Тем временем на острове Аучилу  был обьявлен аврал. Все члены команды «Майнекрафт-1», находившиеся на суше, в спешном порядке в течении часа погрузились на судно, захватив с собой побольше еды и топливную эмульсию для катера. Развели пары и отправились полным ходом на север навстречу катеру с пострадавшими.  Один лишь Клаус, находясь в Пуэрто-Монте, узнал о происшествии вечером 2 ноября во время сеанса радиосвязи с Аучилу. Но в данном случае ему лишь приходилось наблюдать за событиями, оставаясь всё это время возле рации и координируя действия дистанционно.

Наконец  уже утром , ближе к полудню, катер, израсходовав остатки горючего, встал на якорь вблизи Карельмапо, дожидаясь «Майнекрафт-1» и связавшись с ним по радио.  Ждать пришлось не долго. “Майнекрафт-1” на всех парах подлетел к катеру и на ходу спуская боковой трап, бросил якорь совсем рядом. Быстро погрузили пострадавших в шлюпку и подняли их на палубу. Александр почти не мог передвигаться самостоятельно и периодически после приступов кашля терял сознание. Закинули на катер с помощью шлюпок пару бочек горючей эмульсии и с десяток мешков с углём. Всё.

Менее чем через полчаса “Майнекрафт-1” снялся с якоря и отправился обратно на остров Аучилу.  Катер остался стоять на якоре до вечера прежде чем отправиться вслед  за сухогрузом – экипаж наконец то смог нормально поесть и отдохнуть.

Тем временем пострадавшими занимался фельдшер на борту «Майнекрафта-1» пока тот несся на всех парах домой. И если со здоровьем второго пострадавшего все более или менее было ясно, то, вот состояние Александра вызывало тревогу, оно ухудшалось с каждым часом. И если с высокой температурой удавалось справиться, то вот с дыханием и легкими всё было печально. Был риск отека легких, а  у фельдшера на судне и на острове Аучило не было аппарата вентиляции легких, что вызывало у всех стойкий пессимизм.

Сидя у рации и находясь постоянно на связи с судами в море, и Клаусом в Пуэрто-Монте, Франц мучительно перебирал в голове варианты действий по спасению Александра. А вариантов было не много. «Майнекрафт-1» прибыл на остров уже  перед рассветом 4 ноября. А МВ  должна была прибыть  только 5 ноября.  За это время, в случае начала отека легких можно было легко потерять Александра. А это означало крах карьеры Франца и Клауса. А Клаус еще мог и расстаться навсегда со своей нынешней семьей и детьми, поскольку дорога в будущее им была закрыта по любому. В принципе Франц мог завернуть пострадавших в Пуэрто-Монт, пока они ещё находились в пути. Но это ровном счётом ничего не давало, поскольку в те времена ещё не было аппаратов ИВЛ и других  современных реанимационных  приборов.

Оставалось только оперативное вмешательство с непонятным исходом.

Был у Франца ещё один вариант, но далеко не 100 процентный и о котором он даже и боялся подумать. Но ситуация упорно подводила Франца к такому варианту, от одних мыслей о котором у Франца начинался приступ идеосинкразии. И этот вариант был ненамного лучше смерти  Александра, по крайней мере для его начальства в лице Франца Зингера и Клауса Дойча.

Дело в том, что 4 ноября, впрочем как и в другие дни после памятного перерыва в конце октября, действовал мост по приему МВ  из разных времен в текущем 1914 году. Я уже писал про эту особенность работы лаборатории неоднократно. Тогда в ноябре 1914 года  мост работал всего 1 час в день и минимальная команда техников для обеспечения этого моста жила на острове тогда.  И поскольку с момента прибытия судна с пострадавшими до того магического моста оставалось всего пару часов, то, Клаус, приняв на грудь несколько сот капель успакаивающей спиртосодержащей жидкости, чтобы не думать о последствиях, отдал приказ перевезти Александра с судна на остров в зал для приема МВ. Привести его в сознание с тем, чтобы одеть на него вакуумный скафандр для перемещения во времени и дожидаться появления МВ. Да – еще забыл сказать , тут такое дело : МВ могла прилететь, а могла и не прилететь. Вероятность прилета – 80%. Вообщем - на острове в ту ночь никто не спал. Кто умел – молился, а ктото молча нализался успокаивающей спиртосодержащей жидкости….. Клаус, фельдшер и еще пару человек находились в зале МВ, дожидались прилета и не давали Александру уснуть, поскольку тот лежал на носилках без шлема и под капельницей. Шлем должны были на него надеть в самый последний момент в случае прилета МВ и времени на всё про всё было не более пары - тройки минут после того, как МВ покинут пассажиры.

Вобщем машина в тот раз прилетела и Александра закинули на носилках аж ногами вперед,  хотя он  конечно был хоть и  не огурчик, но всё еще дышал самостоятельно (народ у нас не суеверный, хотя иногда бывает и перекреститься может от неожиданности). Под мышку ему сунули папку с  историей болезни, написанной от руки фельдшером. Закрыли шлюз, нажали кнопку, дождались хлопка и все хором выдохнули!    Но не тут то было……