Итоги уходящего марта

30 марта 2017 (20:35:19)

 Итак в результате долгих боданий с резисторами и транзисторами родился на свет усилитель на КТ606, но увы не каскодный Каскодный тут не катит. Кроме того, что он очень неустойчивый, он имеет входное сопротивление гораздо выше требуемых 50 ом. Интересно, куда мы смотрели и о чем мы думали подбирая схему? Поэтому на скорую руку перепаяли схему, выкинув один транзистор и не переделывая печатную плату. Как итог получился усилитель, отдающий от 0.5 до 1вт в диапазоне от 1.8 до 30 Мгц при входном напряжении 20 мв.

 Но... предыдущий усилитель на паре КТ606 отладили тоже и пока, скорее всего он займет место оконечного усилителя в нашем долгострое, поскольку там в усилителе уже предусмотрено место для коммутации и к тому же он отдает почти 5 вт на 28Мгц. Ну а маленький, что на фотке, будет про запас....
   Что касается конденсаторных датчиков: Сам конденсатор Наумкина сделали достаточно быстро. В качестве обкладок использовали крашенное железо от корпуса старого компьютера. Железо очень толстое и тяжелое, не то, что используется в современных  корпусах.
Диаметр обкладок 20 см. В качестве изолятора использовали ватман для рисования. Проклеили весь пакет белым монтажным клеем и не забыли сделать винтовые контакты под гайку М2.5 . В качкстве перемычки обычный эмаль провод 1.5мм.

  На фотке конденсатор в рабочем положении. Замкнут по правилам и подвешен над спальным местом. В таком положении он висит уже две недели. Периодически перемычка размыкается на непродолжительное время по рекомендации автора (А.Наумкина). Несмотря на то, что мы несколько отошли от авторской конструкции (конденсатор имеет только две обкладки вместо четырех, как у автора) Уже сейчас понятно, что устройство работает и автор сего чуда не врал с описанием. Ну, а авторскую схему соберем позже, когда разживемся большим куском тонкого железа или алюминия. Поскольку компьютерное железо шибко толстое и тяжелое.
  Надо заметить, что напряжение, наводимое на бумажный конденсатор МБГО и этот самодельный очень приличное. На МБГО наводится порядка 100-120 мв. А на дисковый более 200мв. Наверное это связано с тем, что МБГО находится в металическом корпусе, а дисковый без корпуса. В любом случае эти наводки значительно больше эталонных 25мв. И связано это наверное с тяжелой электромагнитной обстановкой в центре г. Самара