Сарха

...И захотел Сарха, чтобы на Земле была живность некая. И стало так!
   И заскучал Сарха, ибо день каждый был похож на предыдущий.
  И решил Сарха  дать животным стремления в жизни ихней. И стало так!  Кто–то обожрался и умер; кто–то захотел реку перейти и утонул. А кто–то взял белый камень и нарисовал на скале жизнь свою. Но нашлись такие, кто заставлял других работать на себя, а тех,  кто противился этому, съедали.
    Увидев такое, Сарха испепелил их,чтобы многие видели, как.
И стали спасенные вознасить хвалу и почитать Огонь, что избавил их от мук и страданий...   
   Удивился Сарха, но позволил огню появляться на Земле без его, Сарха, воли. И появились те, кто использовал огонь на благо свое.
     Но появились и те, кто пугая Огнем, заставлял других делать то, что им надо, и ничего не позволяли делать  для себя. Но те, разозлившись, обращали Огонь против угнетателей своих и бежали от них далеко. И почитали они Огонь так же рьяно, как и другие. И среди них  появились рабы. И все повторялось, как тогда...
   Долго смотрел на Землю Сарха . И решил Сарха дать разум иным более других. И стало так!  Но принесли умных на костер, как дань Огню!
   Удивился Сарха! И забрал огонь из рук их и стали умирать они.
Вновь Сарха послал Умных на Землю. Умные научились сами добывать огонь. И много стало выживать. И много сделано было хорошего. Но появились те, кто стал указывать Умным, что дать всем, а что – только Им. И опять появились рабы, и опять жгли угнетателей, затем жгли Умных.
     Печаль пришла к Сархе. И решил Сарха, что не та живность на Земле, что нельзя давать им то, что могут они использовать во вред другим. И стало по–другому! Забегали звери, поплыли рыбы, летать стали птицы. И никто не жег огонь, и никто не приносил Умных на костер. И никто не убивал  иначе, как для еды.
      Долго так было. И решил Сарха позволить тем, кто был раньше, появиться вновь. И стало так! И те, кто был раньше, жили среди зверей. Звери ели Их, как и Они ели зверей. Но ели Они и Себя.
    И послал Им Сарха огонь. И стало все, как раньше.    И жгли своих! И убивали своих! И не мог понять Сарха, за что! И послал Сарха Умных! Но стало хуже!  Умных жгли огнем. А то , что Умные успели дать Всем, те стали использовать, чтобы убивать. И не стало много зверей и птиц! И стала Земля рыжей от песка и серой от золы!  И везде был дым!
   И почитали на Земле тех, кого сами убили! И почитали так, что жгли огнем несогласных , которых потом  тоже почитали!

   И разозлился Сарха, и стал кидать камни на землю!  Яркими всполохами падали камни на Землю. Развеселился Сарха и взял камень побольше.Огненным смерчем пронесся он в небе. Плохо стало тем, кто на Земле! Но не видел этого Сарха, лишь радовался, когда камень его попадал в цель...

21.02.2021 Вячеслав