Путешествия во времени в южном полушарии 37

6 августа 2021 (21:15:49)

В 1918 году местные власти построили на южной части острова Аучилу долгожданный маяк. Компания “Майнекрафт” приняла в строительстве самое активное участие благодаря стараниям Клауса Дойча. Смотрителем маяка стал предложенный Клаусом человек из нашей лаборатории.  Параллельно со своими основными функциями он выполнял и функции сторожа приглядывая за всеми наземными сооружениями на острове.  К тому времени все маневры военных судов вблизи острова прекратились. Война близилась к завершению и необходимость в вооруженной охране отпала. В 1920 году  при маяке правительство Чили построило  радиостанцию и на маяке появился ещё и  радист . Клаусу и тут удалось пропихнуть нашего человека. Эта пара, состоящая из  смотрителя и радиста, взяла на себя функции сторожей подземелий с МВ в том числе . Иногда вместо нашего радиста на острове дежурил местный радист. Тогда в домике сторожа появлялся дополнительный сторож, который исключал приближение чужака к подземельям.. Франц Зингер тоже переехал в наше время на постоянное место жительства и появлялся на острове только во время отбытия- прибытия больших экспедиций, или для решения каких либо  организационных вопросов. Кроме радиста и смотрителя маяка на постоянной основе на острове находился экипаж катера.  К слову, катер тоже был заменен в 1919 или 20 году (сейчас уже и не помнит никто, когда точно) на сначала бензиновый, а затем дизельный аналог. На него  установили КВ радиостанцию.

   Радиостанции в 20 году 20 века уже были ламповыми и некоторые из них имели супергетеродинные приемники. Коротковолновые диапазоны постепенно заселялись телефонными, а также радиовещательными станциями. Клаус Дойч уже в 1918 году по окончании мировой войны вышел из “радио подполья” и установил в офисе Майнекрафт радио станцию сначала средневолнового, а затем и коротковолнового диапазона. Благо электричество уже поставлялось по проводам в большинство домов. А с началом радиовещания поставил и дома у себя высокую мачту, которую использовал не только для приема радиовещательных программ, но и для связи с островом и экспедициями.

Наличие дома у Клауса такой новомодной и крутой игрушки как радио, предопределило будущие профессии всего его многочисленного потомства. А всего у него было 4 сыновей к 20 году , а потом несколько позднее родилась ещё и дочь. Сам Клаус постоянно жил в Пуэрто-Монте, изредка наведываясь на остров и еще реже он бывал в 23 веке – не более одной, двух недель в году. Исключительно по работе.  Его жена была не в курсе его дел в будущем, а его дети тоже не проявляли особый интерес к МВ. Даже будучи радистом на маяке Аучилу его старший сын в 30-40 годах 20 столетия исключительно редко заглядывал в подземелья и то, по неотложным делам.

    В середине тридцатых годов 20 века появилась возможность эксплуатации гидросамолётов. Клаус Дойч не преминул ей воспользоваться. Его средний сын отправился в частную летную школу в Аргентине и после окончания оной поначалу занимался перегонкой самолета между островом и различными  населенными пунктами на побережье. Затем он поступил на работу пилотом в одну из частных авиакомпаний и появлялся на острове крайне редко.

    Надо заметить, что гидросамолет тогда был чрезвычайно удобной вещью. Не нужен был вертолёт, не нужны были ховербайки, которые летать в то время могли только ночью, рискуя разбиться в потьмах или быть демаскированными.  А эпоха вертолётов началась в конце 50х годов 20 века. В те времена уже была достаточно развита радиолокация и летать приходилось всё ниже и ниже. С другой стороны определенные сложности, связанные с радиовидимостью начались у космических челноков, которые преодолевали те расстояния, которые были не под силу гидросамолётам и вертолетам. Начиналась эпоха холодной войны и баллистических ракет.  Приходилось применять всяческие ухищрения и тактические маневры.

Что касается работы и пребывания в прошлом самого Клауса Дойча, то его история заканчивается 60 годом 20 столетия, когда произошло Великое чилийское землетрясение. Его дом, а также офис фирмы «Майнекрафт» были полностью разрушены. Все местные сотрудники пострадали. Кое кто пропал без вести. Среди пропавших был и Клаус Дойч, которому к тому времени было больше 80 лет. Пропал он вместе со своей супругой, которая была моложе его лет на 10 или менее.  История умалчивает, погибли ли они на самом деле или, воспользовавшись ситуацией перебрались в 23 век.

    В любом случае 1960 год стал границей между старой и новой лабораторией. Был проведен уже плановый капитальный ремонт всей системы лабиринтов и подземелий на острове. Были заменены многие системы и механизмы самой МВ. Поменялась организационная структура. Была ликвидирована фирма «Майнекрафт» по естественным причинам. Новая фирма сменила род деятельности на транспортные и консалтинговые услуги, но при этом унаследовала от старой все банковские счета и движимое и недвижимое имущество, которое сохранилось после землятрясения. Впоследствии были обновлены все летающие и плавсредства. Шла тенденция к сокращению численности сотрудников, вынужденных подолгу оставаться в прошлом времени для выполнения своих обязанностей. Очень многие функции были переложены на сотрудников, нанятых из местных жителей. Естественно на острове Аучилу они бывали крайне редко и дальше домика сторожа не ходили в случае посещения острова. К тому же количество людей живущих в прошлом и осведомленных об истинном содержимом самого острова резко сократилось после землетрясения. И нужда в сильной охране отпала сама собой.

   И  в заключении надо отметить самое главное – изменился сам состав и немного цели экспедиций в прошлое. Практически большинство  свободных таймслотов до 1960 года было израсходовано, поскольку время и в прошлом, и в настоящем течет синхронно. За 45 лет (1915-1960) прошли не только качественно новые изменения в прошлом, но и в настоящем (2191- 222? ) Кое от чего старого отказались. Кое к чему новому пришли. Здесь необходимо закончить «Историю путешествий во времени в южном полушарии» в её классическом историческом периоде. Далее наступает новая эпоха.