Путешествия во времени в южном полушарии 14

8 июня 2020 (09:34:22)

  Самым неприятным моментом в этой истории с подготовкой к первому пуску, была задержка при координации работ между 1913 годом и нашим временем. И несмотря на то, что между островом и базой или офисом в Пуэрто-Монте существовала радиосвязь, необходимость в регулярных письменных отчетах и записках, отправляемых с оказией на поляне возле вулкана, оказывала огромное психологическое давление на всех участников экспедиции как в 1913 году, так и здесь. В общем к началу июня стройка дозрела до первого приема МВ. И начиная с этого момента были организованы регулярные вахты, чтобы не зевнуть прибытие МВ, а работы в главном зале были временно прекращены. Ну, а пока наши герои дожидаются машины времени, опишем нашу любимую тему радиосвязи между островом и офисом.

   

  В 1913 году безпроволочный телеграф дотянулся уже и до Пуэрто-Монта наряду с телефоном и телеграфом и нашим героям уже стало возможно не шифруясь, вполне открыто установить мачту с антенной во дворе офиса и загрузить одну из комнат весьма странными (с точки зрения как местных аборигенов, так и современного человека) железками. Железки эти как то работали и обеспечивали очень скверную радиосвязь с островом, да еще и нерегулярно, и при этом постоянно ломались. И это было немудрено, поскольку передатчик был электромашинного типа, жутко свистел и гремел при работе своими подшипниками, да при этом сигнал гулял по всему длнноволновому диапазону. А про приемник я вообще молчу. Поэтому после месячных страданий с этой "новейшей" техникой, было принято соломоново решение - притащить из нашего времени новейший малогабаритный аппарат под имеющиеся антенны и засунуть его в красивенький деревянный полированый корпус от приемника, попутно освободив его от всех ненужных деталей. Точно такой же модернизации подверглась и радиостанция на острове. Таким образом проблема радиосвязи была окончательно решена, а в дальнейшем, уже в двадцатые годы, можно было вернуться уже на историческое оборудование, которое к тому времени обрело более менее современные формы.
    Итак, начиная с июня почти все находились в ожидании, регулярно заступая на вахты. И  10 июня, наконец то, где то в полночь раздался оглушительный хлопок и последующий лязг железа как в огромном паровом прессе. Хлопок был такой силы, что с потолка посыпалась штукатурка и различный строительный мусор. Вахта поголовно была оглушена и контужена, хотя у всех были на голове антишумовые наушники. И несмотря на это, они с радостью раздвинули двери в машзал и побежали встречать машину. Никаких шлюзов и заслонок тогда еще не было и файлы с бумагами, которые были в капсуле, разлетелись по всему залу из за перепада давления. Вахта быстро собрала бумаги и в свою очередь положила на пол капсулы МВ бумаги и флешку с видеозаписью прибытия машины, предназначенные для нас. После чего так же быстро удалилась и задвинула за собой двери. И народ приготовился опять к хлопку. Все стояли открыв рты и прижимая наушники руками.