Путешествия во времени в южном полушарии 11

10 апреля 2020 (10:33:34)

  Поначалу проходка шла крайне медленно. Это было связанно и с очень тяжелыми вулканическими каменными породами составлявшими основу острова Аучилу, и с несовершенством тогдашнего оборудования. Отбойные молотки тогда только только появились и были еще очень несовершенны. Кое где приходилось использовать и взрывчатку малыми порциями и тогда проходка совсем тормозилась. Иной день удавалось пройти всего пару метров. И баржа вместе с буксиром простаивали неделями в ожидании наполнения отвалами породы. К тому же вагонетки поначалу тоже пришлось катать вручную. Зато в это время экспедиция пополнялась новыми членами и различным оборудованием, которые регулярно прибывали на поляну возле вулкана и накапливались в Пуэрто-Монте.

   Вся календарная зима 1910-1911 года прошла в таком режиме. За это время удалось углубиться в гору приблизительно на 50 метров, укрепить тоннель стальными тюбингами и самое главное - оборудовать большое помещение в глубине горы примерно в 20 метрах от входа в тоннель. Именно в это помещение поначалу разместили всё вспомогательное проходческое оборудование, как то: электрогенератор и пневмогенератор и паровую лебедку. И именно сюда поначалу привозили и складировали тщательно упакованное от посторонних глаз оборудование из нашего времени. Также соорудили крепкую стальную сдвижную дверь на выходе шахты, чтобы в будущем обезопасить предприятие от посторонних лиц.

  Постепенно, уже весной настало время форсирования работ для того, чтобы уложиться в график и местные рабочие стали потихоньку небольшими партиями отбывать к себе домой, а на их место прибывали уже наши люди. В конце концов местные остались только в составе экипажей судов, плавучего крана и грузчиков с конными подводами. И сходили на берег острова только для погрузки- разгрузки. А питались и ночевали только в каютах своих судов.

  В это время на берегу и в шахте трудились только специалисты, прибывшие из нашего вркмени. Общее их число достигало 30 и более человек. Работа по сборке нового совершенного оборудования кипела и днем и ночью. Были прежде всего запущены новые энергетические установки, которые позволили запустить современное (по понятиям 23 века) оборудование. И уже к календарной осени 1911 года был полностью пройден первый тоннель длиной больше 500 метров и дойдя до противоположного склона горы на время остановлен. Было пробито лишь совсем небольшое отверстие около полуметра в диаметре в скале нависавшей в 20 метрах над водой на самой северной оконечности острова,  чтобы меньше привлекать различных любопытных глаз с проплывающих мимо кораблей.        

        Уже в начале 1912 года началось рытье и  первоначальное обустройство огромного подземного ангара для хранения разной летающей и плавающей техники. А проходческий щит тем временем был развернут на юг и начал рыть новый тоннель от строящегося будущего ангара в направлении зала самой МВ. Он шел под углом примерно 30 градусов к уже вырытому тоннелю и должен был закончиться залом приема МВ, самой капсулой, а  также различными техническими помещениями для нормальной эксплуатации МВ.
Пуэрто-Монтт на фоне вулкана Кальбуко