Вся календарная зима 1910-1911 года прошла в таком режиме. За это время удалось углубиться в гору приблизительно на 50 метров, укрепить тоннель стальными тюбингами и самое главное - оборудовать большое помещение в глубине горы примерно в 20 метрах от входа в тоннель. Именно в это помещение поначалу разместили всё вспомогательное проходческое оборудование, как то: электрогенератор и пневмогенератор и паровую лебедку. И именно сюда поначалу привозили и складировали тщательно упакованное от посторонних глаз оборудование из нашего времени. Также соорудили крепкую стальную сдвижную дверь на выходе шахты, чтобы в будущем обезопасить предприятие от посторонних лиц.
Постепенно, уже весной настало время форсирования работ для того, чтобы уложиться в график и местные рабочие стали потихоньку небольшими партиями отбывать к себе домой, а на их место прибывали уже наши люди. В конце концов местные остались только в составе экипажей судов, плавучего крана и грузчиков с конными подводами. И сходили на берег острова только для погрузки- разгрузки. А питались и ночевали только в каютах своих судов.
В это время на берегу и в шахте трудились только специалисты, прибывшие из нашего вркмени. Общее их число достигало 30 и более человек. Работа по сборке нового совершенного оборудования кипела и днем и ночью. Были прежде всего запущены новые энергетические установки, которые позволили запустить современное (по понятиям 23 века) оборудование. И уже к календарной осени 1911 года был полностью пройден первый тоннель длиной больше 500 метров и дойдя до противоположного склона горы на время остановлен. Было пробито лишь совсем небольшое отверстие около полуметра в диаметре в скале нависавшей в 20 метрах над водой на самой северной оконечности острова, чтобы меньше привлекать различных любопытных глаз с проплывающих мимо кораблей.
