Неудачная конструкция :(

2 мая 2018 (18:25:55)

Работы над рамочной антенной, заготовка которой была показана здесь: Новости дальнего приема!!!  закончились неудачей. Конструктив в виде многовитковой рамки большой площади оказался очень помехонеустойчивым в условиях большого города с его ужасающим электросмогом. 

Рамка восьмидесяти сантиметрового диаметра шестигранной формы, намотана проводом от витопарного сетевого кабеля. Подключена к усилителю на полевом транзисторе с эмитерным повторителем на выходе(остался от предыдущих экспериментов). Перестраивается от 800кГц до 3.9мГц с помощью большого конденсатора переменной емкости.

Уровень синфазных наводок оказался критическим для функционирования нашего SDR приемника. Сказалась низкая разрядность 8 битного АЦП. Потребовалось введение резистивного аттенюатора на выходе эмиттерного повторителя и пользоваться конструкцией оказалось весьма неудобно.Хотя идея рамочной магнитной антенны сама по себе неплохая.
 Но мы не унываем и уже готовим новую антенну в виде одновитковой экранированной рамки из толстого коаксиального кабеля с дифференциальным усилителем на входе, предназначенным для компенсации синфазных помех от бытовых источников электросмога.
Пока новая рамка выглядит так:

осталось приделать сам усилитель в очень хорошо экранированой металлической коробке.....
P.S. Ну, а из неудачной рамки попробуем сделать гигантскую пассивную катушку Мишина )))))

Комментарии