Итак, без особых проводов корабль экспедиции вышел из порта, волоча на длинном буксирном тросе небольшой паровой катер. Этому каравану предстоял выход из фьордов на побережье Тихого океана, и далее он должен был проследовать вдоль побережья к берегам Южной Патагонии до Островов Веллингтона и далее, развернувшись на север, пройти фьордами через канал Дарвина назад в точку своего старта в Пуэрто Монте.
Надо заметить, что наши путешественники во времени уже проходили этот маршрут не раз и не два, правда в нашем времени и в совсем других, более, если можно так выразиться, тепличных условиях. И им уже было известно примерное место, где они должны были строить площадку для МВ, но они не могли отказать себе в удовольствии в таком экзотическом путешествии, почти как "дети капитана Гранта". Тем более за казенный счет... Вообще то экспедиция не стала для них легкой прогулкой, поскольку по сравнению с нашим временем тогдашняя Патагония представляла собой ужасно дикое и безлюдное место, поскольку на островах была буйная растительность, а проливы между островами были не достаточной ширины, чтобы можно было преодолеть их вплавь. К тому же вода была достаточно прохладной, а климат еще тот...
Короче, проболтавшись пару месяцев на море и пропитавшись солью, наши герои не вынесли оттуда ничего полезного, акромя фотографий на фоне местных достопримечательностей и кое какой коллекции минералов. И развернулись обратно, чтобы уже наконец то причалить в необходимом месте и начать заниматься геологией и геодезией для подготовки к строительству подземной шахты.
