alt-lab.org — 20 сентября 2020

Путешествия во времени в южном полушарии 21

    Надо заметить, что летом 14 года международная и внутренняя общественно политическая обстановка сильно изменилась в худшую сторону. 

В Чили в общем, и в Пуэрто Монте в частности, стали появляться милитаристски настроенные эмигранты и коммивояжеры, в основном немецкоговорящие.  Они были очень социально активные и проявляли нездоровый интерес ко всему, что так или иначе могло повлиять на обороноспособность  страны, а также можно было использовать  в милитаристских целях. В частности интересовались транспортной и торговой инфраструктурой, а также добычей и транспортировкой селитры, которой славились местные шахты и рудники.
 И в конце концов Клаус вместе со своей компанией Minecraft  и со своим многочисленным семейством  попали в их поле зрения. Что выглядело вполне логично, учитывая немецкое происхождение Клауса и его известность в местных бизнес кругах, но, что никак не входило ни в его планы, ни тем более в планы альтернативной лаборатории. В конце концов Клаус получил недвусмысленное предложение немного поработать на Германскую Империю, особенно в плане радиосвязи. Имелась в виду пока единственная в округе радиостанция, находящаяся на территории офиса Minecraft в Пуэрто Монте.
   Это предложение сильно расстроило Клауса и он обещав подумать , срочно отправился сначала на наш остров, а затем через большую МВ в 2192 год для консультаций с руководством. У нас же в 2192 году ему пришлось сначала написать кучу обьяснительных по поводу его поведения в прошлом и его семейства. Вообще за такие проступки ему грозило суровое наказание с отлучением от МВ навсегда, но учитывая всю неоднозначность и даже некоторую комичность сложившейся ситуации, было принято соломоново решение отправить его обратно и действовать по ситуации. Обратной дороги уже не было, тем более не было желающих отправляться в 1907 год и исправлять ситуацию. К тому же та условно «портативная» МВ прекратила своё действие и была разобрана.
  Пока Клаус мотался туда сюда в поисках выхода из ситуации, товарисчи находящиеся поближе к МВ с той и с другой стороны, выработали простое, хотя и неоднозначное решение с учетом уже сложившегося собственного опыта.
  Было принято решение сначала подать обьявление о продаже радиостанции  во все местные и центральные газеты. И подавать это обьявление в течении месяца пока не найдется покупатель.  В  случае отсутствия покупателя – разобрать радиостанцию вместе антеннами и отправить в 2192 год в музей.  Вернее радиостанцию надо было разобрать сразу же по прибытии Клауса обратно к своей семье в 1914 год, мотивировав это решение продажей.  И ждать результатов публикации обьявления.
   Но как быть со связью с островом Аучилу?  На этот счет было придумано весьма спорное, хотя и быстрореализуемое решение.
  Учитывая, что к тому времени вся фирма Minecraft  вместе с её офисом уже находилась под наблюдением германских шпионов, которые были готовы к тому, чтобы подкрепить свои предложения определенными действиями, было принято решение организовать радиостанцию дома у Клауса.  И пока шпионы не добрались до наблюдения за домом, соорудили некое подобие суррогатной антенны , а саму рацию со всеми причиндалами разместили в подвале дома Клауса. Благо весь комплект без аккумуляторов весил менее 3 кг. И его в случае опасности можно было легко спрятать  где угодно: хоть в подвале, хоть в конюшне, в конце концов зарыть ночью на огороде. А вот с антенной дела обстояли не так радостно ввиду её габаритов.   Но учитывая наш богатый шпионский опыт было предложено весьма изящное решение проблемы : скворечник.
  Это выглядело так:  К краю конька крыши дома Клауса

приделали толстую рейку длиной пару метров. Наверху этой рейки находился собственно сам скворечник. Ну самый обычный, ну может быть чуточку побольше стандартного. Думается, птицы, которые вскоре там поселились, были вполне довольны. Но сам скворечник, да и рейка к которой он крепился были с  секретом.  Рейка была составная из двух более тонких реек, сбитых гвоздями. А между двумя этими рейками в небольшом желобе располагался антенный кабель, который подводился к согласующему устройству, расположенному в двойном дне скворечника. Другой конец кабеля через конёк крыши и черепицу проходил через внутреннюю обшивку стен и уходил в подвал к самой рации.  Сама антенна была выполнена в виде треугольника из медного многожильного изолированного провода.  Одна вершина треугольника входила в  согласующее устройство в днище скворечника. Остальные две вершины в рабочем положении растягивались на всю длину и с помощью бечевок крепились к штакетнику забора . Просто на конце бечевки были петельки, которые накидывались на штакетник.  А в нерабочем положении  провода  двух вершин   собирались под скворечником вместе с бечевками, сворачивались в бухту и клались на траву. А два провода шедшие к вершине у скворечника просто свисали вдоль  рейки до самой земли и были почти незаметны на фоне толстой рейки. И вообще ни у кого не вызывали вопросов, даже у шпионов. А когда Клаус ненадолго покидал свой дом, всю эту бухту с проводом и бечевкой он просто закидывал в окно мансарды. Таким образом, даже местный сторож не догадывался о предназначении скворечника.
Да – забыл еще добавить: длина сторон треугольника была что то около 13, 5 метров каждая. А работали через эту антенну Клаус и Франц в основном в темное время суток – дополнительная защита от любопытных, поскольку в те времена уличное освещение в ночное время в той местности практически отсутствовало.  Ну и на острове Аучилу команда перешла на данный диапазон частот в районе 40 метров. И такая конфигурация радиосвязи сохранялась  до конца 1 мировой воины  в 1918 году. А там далее многое поменялось. В том числе и радиосвязь.

Эскиз "секретной антенны"