alt-lab.org 08.2020

Путешествия во времени в южном полушарии 19

   С учетом того, что местонахождение лаборатории было в очень малонаселенной местности и поскольку в те времена отсутствовали средства контроля за окружающим пространством в виде всевозможных радаров, можно было спокойно использовать современные(для 23 века) средства передвижения. Единственным, правда несущественным осложнением, было отсутствие средств навигации (GPS и аналоги) не позволявшим использовать автопилотов и принуждавшим к использованию инерциальных систем управления. Частично эту проблему удалось решить с помощью системы когерентных радиомаяков свч диапазона. А для инерциальных систем просто была использована система трехмерной картографии с поправкой на особенности исторического ландшафта.Попросту говоря, было сделано несколько рейсов на ховер боуте с 3д сканером вдоль предполагаемых маршрутов и внесены исторические поправки в современные навигационные карты. Естественно все полеты проводились на такой высоте, на которой ховер боут практически не виден с земли невооруженным глазом. После этого на границах зон полета были расставлены на возвышенных местах радиомаяки. Всего около десятка в радиусе до 700-800 км. Больше пока не позволял радиус действия наших ховербайков. Этого было достаточно для выполнения планов на 1914-15 годы. А дальше с вводом в действие подземного ангара с суборбитальным челноком кардинально менялась транспортная система.

  Но пока до неё было далеко, а радиус действия нашего транспорта не превышал 500-600км с учетом одной заправки. И тут приходилось выкручиваться и создавать промежуточные импровизированные заправки.
 Такая импровизированная заправка представляла из себя пару тройку 200 литровых бочек закопанных в грунт в сильно пересеченной местности подальше от любопытных глаз. В крышку каждой бочки были вварены два штуцера. Один с сифонной трубкой для заливки топлива в бак из бочки, другой штуцер с воздушным клапаном и резьбой под обычный авто-вело насос. Насосом создавалось давление внутри бочки и топливо (бензин, керосин, соляр) по штуцерной трубке поступало в шланг для заправки топливного бака. Заправлялась такая бочка из заправщика через обычную штатную крышку.Такая вот импровизированная колонка позволявшая пилоту в одиночку пополнить запасы горючего. Ну а топливозаправщиком служил или ховер боут с подвесными топливными баками всего на 250 литров либо телега, запряженная кобылой. Поскольку другого транспорта для сильнопересеченной местности тогда не было. Каждая такая заправка снабжалась микро радиомаяком слышнымв радиусе 200-300метров или вообще ничем не снабжалась. Пилоту предстояло найти её сначала по  карте, а затем с помощью портативного металлодетектора.

 Всего в этот ранний период существования МВ. Для различных заданий на местности использовалась пара мелких одноместных ховербайков и один двухместный покрупнее. А так же одноместный многоцелевой ховер боут марки DragonFly.
На фото самый мелкий ховербайк. Грузоподьемностью 130кг.


Но вся эта техника была почти ненужна и бесполезна в 14 году, поскольку основная экспедиция планировалась на Фолклендские Острова. А это более 2500 километров. И предстояло везти с собой еще глубоководные исследовательские аппараты. Для этих дел в запасе у нас имелся большой сухогруз Minecraft-1, который все эти годы использовался для доставки стройматериалов и грузов к месту стройки МВ.
 И наконец весной 1914 года началась подготовка к большой экспедиции.

Продолжение следует.....
 


Путешествия во времени в южном полушарии 18

В связи с переходом работы МВ на полноценную работу, функционирование базы альтернативной лаборатории перешло на особый режим, который сохраняется и по сей день в различных вариациях и который прерывался за 300 лет всего несколько раз из за всякого рода форс мажоров.
  Не вдаваясь в инструкции и документы, опишу лишь внешние проявления режима.
   Прежде всего каждые сутки существования базы делятся на две равных или не очень части: Первая часть это регламентные работы. Применительно к нашему 1914 году - это прежде всего стройка и пусконаладочные работы. В данном случае на них отводилось 16 часов в основном в светлое время суток.
     Вторая часть это работа МВ. 8 часов отводилось на прибытие и убытие людей и грузов. Кроме  вахты и перемещаемых, все остальные в это время должны находиться у себя в помещениях для отдыха и сна. Прежде всего для того, чтобы не создавать толпу и путаницу. А также для собственного психического здоровья, ведь увиденное и услышанное в это время весьма отрицательно может сказаться на психике даже у весьма прожженных путешественников во времени.
     К слову сказать на вахте персонал тоже в основном сидит в закрытом помещении и общается с находящимися прибывающими и убывающими в зале дистанционно по радио и видео связи. Лишь изредка заглядывая в зал, чтобы подправить работу механизмов и расчистить тот бардак из различных забытых вещей и предметов который постоянно возникает в таком режиме. Бардак этот связан в основном с тем, что пребывание МВ в данном времени ограничено 5 минутами. Это максимальное время. Далее срабатывает защита, которая как правило включена. И МВ мгновенно возвращается в исходное время запуска. А если кто не успел закрыть люк или еще хуже оказался на переходе в касулу, то того уже бесполезно сшивать на хирургическом столе. Отсюда такая суета. Правда фатальных случаев я чёта не припомню на своей памяти.
    Что касается психического здоровья. Сидя на вахте и глядя на экран монитора можно увидеть не только современную технику и людей, но и тех кто уже умер у нас или еще не родился, а также всевозможных условных "гуманоидов" и образцы техники и вещи которые даже в нашем 23 веке трудно себе вообразимы.
Ведь сюда в свободные таймслоты прибывают не только наши современники, но и живущие в 24, 25 и т.д веке.А также всякие жители не планеты Земля. И трафик этот двухсторонний.
   Поэтому одно время народ из наших работяг, которые находились в 1914 году , поначалу воспринимал это как зрелище и собирался в летней столовой на берегу бухты в часы работы МВ, чтобы посмотреть на чудеса. Тут дело в том, я забыл сказать: Недалеко от берега была сооружена некая площадка с резинобетонным покрытием для всякого рода летающих транспортных средств, ибо с острова и на остров можно было только уплыть-приплыть, либо улететь-прилететь. Так вот - все эти путешественники во времени, о которых речь была выше, так или иначе убывали или прибывали именно с этой площадки, прежде чем попасть в или вылезти из МВ. И наш народец местный развлекался , глазея на потоки чужестранцев, пока у некоторых из них не поехала крыша от увиденного и со временем народ охладел к такого рода забавам.

 Если отбросить всю эту развлекуху, то основной интерес и трафик, связанный с этим был связан с приближающейся первой  мировой войной и наши исследователи тоже усиленно готовились к ней.