alt-lab.org — 3 мая 2020

Путешествия во времени в южном полушарии 12

3 мая 2020 (10:27:58)

   Проходка шла ударными темпами и к середине 1912 года подошла к своей конечной точке - залу приема МВ. К этому времени стали оканчиваться сроки контрактов специалистов по горным работам и они потихоньку в обратном порядке стали отбывать в наше время. Площадка  МВ у вулкана продолжала работу и трафик во времени стал двухсторонним. Сюда в 1912 год прибывали специалисты уже по строительству всякого рода коммуникаций и монтажники различного рода. А в наше время потихоньку отправлялись горняки. В конце концов проходческий щит прекратил свою работу, был демонтирован и вывезен с острова в Пуэрто-Айсен. Там его уже ждали новые владельцы и о его дальнейшей судьбе нам ничего не известно. 

   Все силы были направлены на выемку грунта на месте будущего зала и технических помещений. Узкоколейка работала на всю мощность. По ней ходили вагонетки и электродрезины. Они вывозили грунт, а на обратном пути тащили различные стройматериалы с причала, где разгружалось наше большое грузовое судно. Стройматериалы свозились практически со всей Южной Америки и грузовое судно практически безостановочно курсировало вдоль восточного и вдоль западного побережья Америки, постоянно преодолевая Магелланов пролив то в одном, то в другом направлении. Железная дорога к тому времени уже дотянулась до Пуэрто Монта и позволяла нашим людям с легкостью передвигаться между крупными промышленными центрами Южной и даже Северной Америки. Пара тройка наших "бизнесменов" постоянно занималась закупками оборудования и стройматериалов, постоянно находясь в разьездах.  

    Постепенно, уже к концу 1912 года стройка стала подходить к концу. Склады и навесы, а также бараки для жилья рабочих, расположенные на берегу бухты Аучилу, стали разбираться и использоваться вторично в шахте по возможности или шли прямиком на дрова. На берегу осталась только летняя столовая, да кирпичный дом местного офиса и сторожа. Рабочие потихоньку переселились в подземелье, где было посуше, да потеплее зимой. Подземный ангар, расположенный на стыке двух тоннелей пока на стали достраивать, а целиком переключились на достройку зала МВ и оснащению его необходимым оборудованием. Там было очень много специфического и очень громозкого оборудования и площадка МВ возле вулкана Кальбуко уже не могла справиться с теми габаритами. В основном это были огромные соленойды из медного провода. И для их изготовления был задейсвован план "Б". 

   План "Б" означал постройку на месте, т.е. с использованием возможностей тогдашней индустрии. Надо заметить, что в те времена электричество уже вовсю использовалось в промышленности и быту, а потому наши люди рассчитывали изготовить соленоиды у известных тогда производителей в Северной Америке и доставить их морем или по Ж.Д. на место. И этот план удался. Наши "бизнесмены" вооружились необходимыми чертежами и документацией и отправились искать исполнителей в США.  Через три месяца соленоиды были доставлены на нашем грузовом судне в бухту Аучилу,  со всеми необходимыми предосторожностями сгружены на берег и установлены на место.  

  До первых пробных пусков МВ оставалось менее полугода. А на календаре был уже 1913 год.

Мелинка