alt-lab.org — 2018

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.(Аврал в лаборатории 3)

6 июля 2018 (16:21:24)

Итак сборка и наладка подошли к концу и начались ходовые испытания вперемежку с ликвидацией поломок и врожденных дефектов детища китайпрома под названием Prusa A8. Самое главное, это конечно основание из 20мм фанеры. Тяжело, но гарантирует от поломок хрупкие пластиковые детали каркаса принтера, а также уменьшает действие вибраций на конечное качество печати.

Стало гораздо удобнее таскать принтер. А сравнивать качество печати не с чем. Так как первые пробы были уже с основанием и качество печати при исходных данных экструдера и пластика были признаны удовлетворительными.
 На фотках принтер в процессе отладки и первых опытных прогонов. А гирлянды проводов в дальнейшем будут убраны.
Однако после первых удачных проб потребовался срочный ремонт. Китайские товарищи очевидно расчитывали конструкцию на своих слабосильных сограждан. Но под давлением  богатырской силы наших слесарей сборщиков, китайский пластик пал. Об этом ужасном происшествии следующий пост.

Всё только начинается.(Аврал в лаборатории 2)

23 июня 2018 (11:32:50)

Сборка оказалась намного сложнее,чем ожидалось и растянулась на неделю. В процессе сборки, изучая в сети страдания тех, кто прошел этот путь до нас, было принято решение внести коррективы и модернизировать принтер еще на этапе сборки по мере возможности, чтобы не наступать на грабли. Поскольку желания разбирать и собирать повторно столь сложный девайс  мало после целой недели страданий )))

За эти выходные надеемся управиться, работая сверхурочно.

продолжение следует....

Аврал в лаборатории!

17 июня 2018 (22:58:37)

В соответствии с майскими указами президента РФ о переходе в новый экономический четвертый уклад, все наличные силы брошены на сборку и наладку нового оборудования, соответствующего духу времени и постановлениям!
  Итак начало:

Что получится на выходе - пока неизвестно......

Продолжение комикса, исправленное и дополненное

14 мая 2018 (22:55:35)

Зазвонил будильник. Люся очнулась ото сна и приоткрыла один глаз. Ничего не увидела в окружавшей её тьме, если не считать маленькой синей лампочки какого то прибора. Будильник смолк и Люся, борясь со сном, попыталась вспомнить где она находится. Постепенно память начала возвращаться и события предыдущего дня снова стали всплывать в голове. Непривычная тишина и темнота не способствовали пробуждению, поэтому Люсе пришлось приложить усилие и встать с кровати, сбросив одеяло

Итак она в лаборатории. Неплохо. Больно ударившись плечом об угол какой то мебели, принялась нащупывать выключатель на стене. Через минуту она уже одевалась, копаясь в платяном шкафу. В этот момент в дверь комнаты кто то негромко постучал. Входите - воскликнула Люся, продолжая копаться в шкафу. Дверь открылась и в неё из коридора тут же прошмыгнул Котэ. На пороге стояла Вика в странных очках с антеннами по бокам и держала в руках большую тарелку с бургерами:

- Привет! Я тут кое что принесла.

-Привет. Чет я тебя и не узнала в этих винтажных очках, - Люся выглянула из за дверцы шкафа.
Действительно-блестящие хромированные антенны, торчащие из дужек вверх, походили на усы гигантского муравья, а сами очки напоминали элемент экипировки лыжника с солнцезащитными стеклами.


Вика осторожно зашла в комнату:

-Да я тут также как и ты обживаюсь и прибарахляюсь. Смотри у меня новые леггинсы и туфельки, - Вика кокетливо повернулась, выставив свой пухлый зад, похожий на кожаный мяч. - А очки я у Майи в шмотках нашла.

-Мда… на твой зад как раз леггинсы и пойдут,–пробурчала Люся, сосредоточив взгляд на бургерах. Вика мгновенно перехватила Люсин взгляд:

- Ой! Чето я расхвасталась. Я принесла завтрак и

карточку-пропуск – как и положено штатному персоналу. И ещё – меня послали в твоё распоряжение: накормить и отвести тебя к инструктору и проблемы мелкие решить. И это моё первое самостоятельное задание...

- Ну тогда командуй..., а это я доем по пути, - Люся принялась уплетать бургер, направляясь в сторону выхода из комнаты.

- Да... и ещё: как освободимся – надо будет зайти в одно место и получить материалы для самообразования...,- вдруг вспомнила Вика.

- Без проблем... если я к тому времени буду способна передвигать ноги, - ухмыльнулась Люся, подгоняя ногой Котэ...


За выходом последовала череда коридоров и шлюзов, и наконец Люся, ведомая Викой, снова очутилась в машзале. Пройдя через машину, они опять уселись в электрокар и поехали через длинный и тёмный тоннель к старому ангару. Не слишком веря в чудеса современной биоинженерии, Люся сама села за руль. Впрочем – Вика не возражала, удобно разместившись на огромном аккумуляторе в кузове кара и с любопытством выглядывая что то во мраке туннеля.

Наконец, вдалеке показались раздвижные двери выходного шлюза. Люся остановила электрокар напротив сканера и уже через пару секунд двери стали разьезжаться, открывая проход в более светлое помещение. Заехав в ангар, Люся не стала разворачивать кар, а просто остановила его у входа и вся кампания, возглавляемая Котэ, устремилась на свет голубого неба и низких облаков, заглядывавших в открытые створки портала. У самого выхода стоял маленький вертолет. Справа от него на стуле кто то сидел – возможно инструктор.

Котэ ринулся галопом через огромный ангар и уже секунд через 10 прыгнул на колени спящего человека. И зря! Инструктор (а это именно он и был) проснулся и вскочил, размахивая руками впереди себя. И Котэ пришлось улепётывать под вертолет. Инструктор развернулся, всматриваясь в тёмную глубину ангара:

- Буэнос диас! Говорите по испански?

- Да хоть по русски! – Люся поняла, что она зря остановила электрокар у входа, не доехав минимум – метров 50 до вертолета. Теперь придется орать, пока не одолеет это расстояние. К томуже в ангаре было чудовищное эхо.

- Вика, вроде ты должна нас представить друг другу?

- Да, но я его не знаю.... Ммм.... Это Люся, а я Вика-21, - повышая голос прокричала Вика в сторону инструктора.

Инструктор дождался, когда Люся с Викой подойдут поближе и представился с поклоном:

- Мануэль Санчес... Кто из вас первым сядет за штурвал?

Вика, чисто механически сделала движение, похожее на книксен:

- Она одна, а я так....

- А я уже собирался ущипнуть тебя за одно место, - Мануэль, улыбаясь, сделал движение рукой, которое делают все мужчины в подобной ситуации и сел в кресло второго пилота вертолета. Люся уселась рядом.
 

- Это какое же? – Вика скривила губы.

- Пока не решил... Будь любезна - поставь кар на место у машины времени и жди нас в крытом ангаре. Мы там появимся через часок – как закончится горючее.... И пожалуйста отойдите.

Вика и Котэ отошли подальше от вертолета. Несущий винт вертолета стал раскручиваться всё быстрее и быстрее, а шелест лопастей превратился в свист. Вертолет нехотя оторвал полозья от каменного пола, а затем немного повисев в паре сантиметров от пола, наклонился вперед и, вынырнув из ангара, тут же провалился вниз к океану. Через пару секунд он выскочил из под скалы в которой находился ангар и, стремительно удаляясь от берега, заиграл на Солнце полупрозрачным диском винта. Створки портала заскрипели и стали медленно закрываться.

Вика развернулась, взяла Котэ на руки и пошла ставить электрокар на место.Желание инструктора ущипнуть её за одно место будоражило ум. “Надо будет распросить Майю об этом предложении” – решила она и, поставив кар возле машзала, пошла на верхний ангар.

Спустя какое то время Вика бесцельно слонялась по ангару, с любопытством заглядывая во все закоулки. Добравшись до люсиного самолета, не поленилась открыть большую сдвижную дверь и залесть в грузовой отсек.

-Вот! Как раз подушки и матраса мне не хватает,- с удовольствием приговаривая, она подтащила постельные принадлежности к выходу, сняла туфли и с удовольствием плюхнулась на матрас.

Таня Минченко

13 мая 2018 (18:46:21)

Приказ выполнен!

13 мая 2018 (18:35:47)

Согласно этому посту   ,правда краски чуток не хватило в лаборатории. Докрасим уже совместно со следующим изделием. А пока блок питания уже эксплуатируется. Да не со станцией мегаджет (которая стоит на нем на фото ниже), а со всеми вновь разрабатываемыми узлами и конструкциями...


Неудачная конструкция :(

2 мая 2018 (18:25:55)

Работы над рамочной антенной, заготовка которой была показана здесь: Новости дальнего приема!!!  закончились неудачей. Конструктив в виде многовитковой рамки большой площади оказался очень помехонеустойчивым в условиях большого города с его ужасающим электросмогом. 

Рамка восьмидесяти сантиметрового диаметра шестигранной формы, намотана проводом от витопарного сетевого кабеля. Подключена к усилителю на полевом транзисторе с эмитерным повторителем на выходе(остался от предыдущих экспериментов). Перестраивается от 800кГц до 3.9мГц с помощью большого конденсатора переменной емкости.

Уровень синфазных наводок оказался критическим для функционирования нашего SDR приемника. Сказалась низкая разрядность 8 битного АЦП. Потребовалось введение резистивного аттенюатора на выходе эмиттерного повторителя и пользоваться конструкцией оказалось весьма неудобно.Хотя идея рамочной магнитной антенны сама по себе неплохая.
 Но мы не унываем и уже готовим новую антенну в виде одновитковой экранированной рамки из толстого коаксиального кабеля с дифференциальным усилителем на входе, предназначенным для компенсации синфазных помех от бытовых источников электросмога.
Пока новая рамка выглядит так:

осталось приделать сам усилитель в очень хорошо экранированой металлической коробке.....
P.S. Ну, а из неудачной рамки попробуем сделать гигантскую пассивную катушку Мишина )))))

_______________________

Страницы: 1 2 » Читать с начала