alt-lab.org 09.2018

Новая галерея

Новая галерея фотографий, сделанных во время августо-сентябрьских работ на крыше тут (осторожно большие фото).

Антенны новые и старые



Старая антенна на 21-28мгц. Плохо себя зарекомендовала, как по КСВ, так и по трудоемкости и сложности изготовления и настройки. Разобрана в августе 2018г.

Телевизионная антенна коллективного пользования. Поржавела за 50+ с лишним лет. Да и смысл утратила, поскольку сейчас у всех кабельное, спутниковое или цифровое тв. (Кстати аналоговое тв то ли уже отключили, то ли отключат до конца этого года.) Порезана на металлолом болгаркой в августе 2018г.






Новые антенны, установленные на одной мачте. Мачта расположилась на месте старой телевизионной антенны. До этого мачта несла на себе Inverted V 40 метрового диапазона и стояла на парапете здания. Зарекомендовала себя с положительной стороны. Фотки старой антенны забыли сделать, а фотки сделанные лет десять  назад утерялись.
Вид с Востока на Запад:

Inverted V на 40 и 80 метров

Вид с Севера на Юг. На переднем плане удлиняющая катушка 80 метрового диапазона в "защитной" пивной бутылке, а справа наклонный диполь 20 метрового диапазона:


Диполь 20 метрового диапазона





И на последок пару панорам с крыши:




© Август-сентябрь 2018г.

Финиш (почти)....

Наконец разобрались с антеннами. По итогам работы на крыше осталась одна мачта - примерно 6 с половиной метров высотой и две антенны: укороченная Inverted V на 80-40м и наклонный полноразмерный диполь на 20м. И как бонус, по итогам измерений оказалось, что Inverted V способна работать и на 15метровом диапазоне. Попутно поизведен мелкий ремонт крыши - соседи вполне довольны. Основные работы переместились в радиорубку. Пока производятся тесты работы антенн и мелкие несущественные доработки передатчика. Первые пробные тесты через WEBSDR показали, что наш передатчик уверенно слышно в Челябинске и Липецке. Наладки и настройки еще не закончены, но работа идет уже в плановом порядке и без авралов.
Фоты(их много) будут обьедены в галлерею и выложены в соответствующий раздел вскорости.
Вид с Севера на Юг:

Вид с Востока на Запад:

Наклонный диполь на 20м.

© сентябрь 2018

Очередной аврал в лаборатории.

...уже неизвестно какой по счету. На этот раз все наличные силы брошены на крышу, заниматься перетряхиванием антенного парка. Работы продолжаются уже вторую неделю практически без перерыва, благо погода позволяет. Задача поставлена очень обьемная и должна обеспечить нормальное фунционирование лаборатории на несколько лет вперед. Для начала крыша должна быть очищена от старого антенного парка (3 шт.). Одна из антенн не оправдала возложенные на неё надежды.

 Вторая - телевизионная, практически утратила смысл применения, да и заржавела. И должна быть ликвидирована.

 Третья - подвергнется глубокой модернизации и переносу на место телевизионной.