alt-lab.org — 2017

"Время вперёд"

14 марта 2017 (12:21:55)

  Пока, отложив конструкции и генераторы А.Мишина ввиду появления новых конструкций катушек, занимаемся основной и уже набившей оскомину темой "усилители мощности". На этот раз широкополосный каскодный с транзисторами КТ606 на выходе. И параллельно возобновили старую и забытую тему "датчики тонких излучений". На этот раз у нас в работе  плоский конденсатор конструкции Александра Наумкина. Это приблизительный аналог датчика прибора ИГА-1. А в качестве эталонного прибора для сравнения на этот раз взяли конденсатор МБГО 20 мкфХ500в.
   После небольших сравнительных экспериментов оказалось, что бумажный конденсатор работает гораздо эффективнее любого электролитического конденсатора. И мы уже сравниваем его работу с водяным датчиком тонких излучений. Ну, а плоский конденсатор пока подсыхает после проклейки. Ну и наверное завтра уже начнем эксперименты с ним.

Технология под названием "Тик-так"

8 марта 2017 (18:44:18)

Как известно монстры электроники и гуру маркетинга из корпорации INTEL используют технологии продвижения продукта под названием "Тик-так". Ее суть состоит в том, чтобы продвигать продукт за две стадии. Сначала предлагается базовый вариант продукта с урезанными свойствами. После того, как спрос иссякает вследствии насыщения рынка, предлагается более усовершенствованый вариант. Обладающий характеристиками гораздо выше базового. И так далее. До тех пор пока конструктив не исчерпает себя.
   Такая метода позволяет существенно экономить на исследовательских и проектно-конструкторских работах. Заодно позволяет быть всегда впереди конкурентов. Нам остаётся только констатировать тот факт, что небезизвестный автор и разработчик Александр Мишин успешно применяет сей ценный опыт в своей деятельности, не давая застаиваться бизнесу и конкурентам. Заодно и создавая хороший спрос на свою продукцию. Ну а видео - тому подтверждение.
От себя можно лишь добавить в качестве коммента к видео, что проблема висящего в воздухе холодного провода с генератора, так и не решена на видео, хотя оппонент автора неоднократно задает вопрос по этой теме.
 Ну, а у нас при первом же просмотре видео возникли стойкие ассоциации о схожести принципов работы новой катушки с принципами работы так называемой "Антенны Фукса" (погуглить не возбраняется) и с аналогичной проблемой висящего в воздухе конца генератора. Во времена отсутствия гугля и википедии это было известной проблемой. Но сейчас уже давно известно куда подключать этот провод. А именно - к противовесу или электрической земле. А вот, что  использовать в качестве вышеназванных элементов предстоит уже решать, как самому Александру, так и лицам желающим повторить его эксперименты. Надеемся они сами догадаются  
 

Бюллетень заблуждений № 7

  Может быть я упоминал уже, но слух режет сочетание "за дорого"! 
Равно, как и "за дешево"! Школа явно не справляется со своими 
обязанностями.
А Вы знаете, как по испански звучит слово ФОТОГРАФИЯ?. "ФотографИя".
Сравните с "кулинарИя". Испанский и латынь – родственники. А русский язык
искажает произношение многих иностранных слов. Почему мы говорим
"гипермАркет" и, тут же произносим "гипЕрбола" ? Может, все–таки, "гипербОла"?
Скоро откроится истина!
__________________________________________
Очередной бред прозвучал в СМИ по поводу использования воды в качестве топлива на подлодках. Причем имеется в виду не тяжелая или сверхтяжелая вода, а обыкновенная, морская! Мол разлагать ее на водород и кислород, а затем испльзовать – кислород для дыхания экипажа субмарины, а водород в качестве горючего. Вот только для сжигания топлива потребуется отобрать кислород у экипажа! А, поскольку в итоге мы получим ту же воду, а КПД установки явно не 100% и весь процесс впустую будет тратить энергию . Физика 7ой класс.
Есть еще один "альтернативный" источник водорода , как топлива– алюминий + медный купорос. Да, реакция происходит с выделением водорода. Но такой вариант получения топлива рационален лишь в экстремальных случаях, когда другого способа нет.Остается добавить, что затраты на производство алюминия во много раз превосходят стоимость полученной вышеуказанным способом энергии. Да и купорос не дешев! Паровой котел на дровах выгоднее!
_____________________________________________

Мысли вслух. А нет ли чего общего в словах ведро ( хорошая погода), весна
 и междометия во! (с поднятием большого пальца)?
_______________________________________________
Наблюдается тенденция произносить существительные вообще без ударения! НА руки, нА пол и т.д. Язык русский напоминает лошадь без узды! Он пОнял, она понялА... Что такое ударение не знают и педагоги! Мол, акцент в слове и все тут! Словари составляют! Вроде и правила никакого нет! Не–е–тушки! Есть! И Вы его скоро узнаете!
До появления книгопечатания любое иносказание приводило к непониманию
собеседника или выдавало его статус.
Устная речь была стабильна. В книгах пошли упрощения текста и потянулись варианты чтения слов, написаных без гласных, без буквы йо (у меня на клаве ее тоже нет!). Есть вероятность, что йо использовалось гораздо чаще, чем мы можем себе представить! Найду клавиатуру с этой буквой – поделюсь .

Бюллетень заблуждений № 7

3 марта 2017 (12:50:25)
В инете авторы десятков  роликов пытаются вытащить  информацию из 
темных участков "лунных" ( и не только) фотографий. Якобы там "просвечивают"
некие , скрываемые НАСА артефакты .
  Как фотограф, могу утверждать, что вытянуть что–то можно лишь с ориги-
нального негатива. Да и то не все и не всегда. С каждым копированием темные
и светлые участки фото теряют полутона.Те материалы,которые попадают в
руки доморощенных исследователей, являются копиями 5–10 го порядка(!) и
ничего, кроме следов ретуши и структуры фотобумаги не скрывают. Даже
прямые (первые) отпечатки с негатива не могут содержать ВСЮ информацию.
Что–то неизбежно теряется в светах и тенях. Не зря в фотографии применяется
метод маски при печати, когда темные участки негатива пропечатывают , а
светлые затемняют. В фотошопе для этого используют отдельные слои. Но,
если информации нет, то и взяться ей неоткуда! Продолжение тут

Организационное (Катушки Мишина).

По многочисленным просьбам  клиентов и покупателей, а также партнеров, в частности Владимира Ч. и Эдуарда, выкладываем схему генератора, которая легла в основу генератора для катушек Мишина нашего производства. Отличия в основном касаются наличием переключателей режимов работы генератора для различных вариантов катушек(детали помеченные звездочкой), регулятора уровня и высокочастотного амперметра на основе токового трансформатора в цепи питания самой катушки. Ну и отличием элементной базы. Т.е. мы воспользовались тем, что есть на нашем складе.

Блок вкусного питания

....для транзисторов. В раздел галереи добавлены фоты, сделаные в процессе изготовления блока питания 200 ватт для транзисторных усилителей мощности. Нажать тут.

Блок питания (январь 2017)

Изготавливая этот блок питания для транзисторных усилителей мощности высокой частоты, мы решали несколько задач. Первая и самая очевидная, это питание нашего нового усилителя на двух КП901А. Поскольку питание от батарей, да еще 40вольт - согласитесь несколько неудобно. Вторая - разгрузить наши закрома от всякого устаревшего и ненужного радиохлама. Конечно, выбросить всё это в помойку гораздо проще. Но у настоящих радиолюбителей рука не поднимется. А желающих принять в дар железки нунче поубавилось (видать от хорошей жизни). Вобчем сказано - сделано. Тем более много времени это не заняло.
  Итак - исходные материалы. Готовый железный корпус от какого то прибора белого цвета. Трансформатор ТПП319У (200вт). Конденсаторы 4000мкфХ63в 4 штуки. Головки микроамперметров 2шт. Удивительно, но в закромах оказалась головка на 75вольт подходящего размера. Головку амперметра конечно же пришлось градуировать в амперах и делать шунт. Старинные диоды Д243.
Ну и другое барахло. Старое, но надежное как АК-47.

Железный корпус оказался достаточно просторным, чтобы в него можно было вместить все хотелки. Фильтр питания - обязательная вещь. Ибо в наше время засилия компьютеров и китайских поделок, сеть электропитания главный источник помех и электросмога. Тем более, что его можно выдрать  целиком из компьютерного хлама.
Конечно же, по науке положено экранировать фильтр. Но практика показала, что итак работает. 

Так же, разгребая старые компьютерные железки удалось обзавестись великолепным радиатором для регулирующего транзистора. Транзистор кстати - КТ819Г. Хотелось поставить транзистор в металлическом корпусе типа КТ803 или КТ808, которых у нас ведро, но подходящего радиатора не нашлось. А курочить этот - не было желания. Тем более, что на постройку этого блока питания у нас было ограниченое время. И так сошло.... Кстати по этой же причине мы не стали перематывать трансформатор, а решили сделать выпрямитель с удвоением напряжения. Благо обмоток на трансформаторе много и намотаны они проводом одного диаметра.
По этой причине - коммутируя обмотки можно грубо регулировать напряжение. Такой способ лучше, чем регулировка в стабилизаторе напряжения, поскольку позволяет повысить общий КПД устройства, ибо приводит к меньшему бесполезному рассеиванию тепла на регулирующем транзисторе. Конденсаторы были собраны в два блока, разделенных изолирующей перегородкой. И вся конструкция привинчина к корпусу тремя шпильками.

Само основание корпуса было подвергнуто соответствующей механической обработке.

  Ну вот само устройство в сборе. Все спаяно. Всё на местах. ... Кстати не упомянули про сам стабилизатор напряжения. Но там никаких изысков. Всё просто и банально. Обычный стабилизатор последовательного типа на четырех транзисторах  КТ819Г, КТ801А, П307А, КТ605А с защитой от КЗ. Такая вот сборная солянка из старого советского военпрома ))).
  Самое главное - минимум времени на изготовление и наладку.


Да - и забыл отметить, для экономии проводов и времени, вместо переключателя напряжения на верхнюю крышку блока была приклеена бумажная табличка со всеми характрестиками трансформатора и схемами коммутации обмоток для получения требуемых напряжений. Так что при необходимости можно за 5 минут запаять требуемое напряжение, не забивая голову расчетами....

На вольтметре истинная шкала в вольтах. Поскольку БП может легко выдать 60 вольт на гора. А вот амперметр поленились градуировать и закрасили лишь букву м. А так  - вся шкала 3 ампера.

В общем прибор собран и в спешном порядке отправлен на работу. Где и трудится успешно уже целый месяц.

январь - февраль 2017г.

 

_______________________

Страницы: «« « 1 2 3 4 » »» Читать с начала