alt-lab.org — 2017

Бюллетень заблуждений №9

26 мая 2017 (13:06:10)

Девятый и пока последний. Тутс. Все ушли в синагогу  отпуск.


Бюллетень заблуждений №9

   Представьте себе такую картину. Петр и Федор выходят от гостей на пустынную улицу и, пройдя весь квартал, останавливаются у перекрестка. Тут к ним подходит полицейский и спрашивает, не заметили ли они чего–нибудь подозрительного, пока шли? Федор недоуменно посмотрев на Петра, заявил, что ничего не видел и только слушал рассказ попутчика о том , как тот познакомился Настей, от которой они и возвращаются. Петр- напротив, заявил, что проходя мимо дома номер 8, двери которого были открыты,он заметил гражданина в темно–сером полосатом костюме. Он курил "мальборо" и стряхивал пепел в почтовый ящик квартиры номер 16. Усмехнувшись, Петр добавил:
– Наверное шестнадцатая накодится над его квартирой!
     Весь дальнейший путь друзья шли молча.
  Как Вам кажется, как стал Федор относиться к Петру? Наверное также, как мои однокласники стали относиться ко мне, когда я стал давать ответ на задачу, еще не досказанную учителем.Вы представить не можете, сколько нелепых версий я услышал в свой адрес!
     Все мы разные. У каждого есть и таланты и недостатки. Но самое страшное, когда ты не можешь объяснить, как ты делаешь то, что другие не могут; как видишь то, что другие не замечают.
    Был кинофильм о группе людей, которые считали, что они на необитаемом острове, хотя цивилизация была в нескольких километрах от них. Разумеется, это была комедия. Но, как хорошо она отражает взгляды обывателя, неспособного заглянуть чуть дальше собственного носа, нежелающего видеть очевидное лишь потому, что ЭТО расходится с общепринятым мнением! Страшно не только стать "белой вороной"– страшно сознавать, что могут произойти перемены в вашей жизни, смениться ценности, к которым привязаны идеалы.
    У Клиффорда Саймака есть рассказ "ПОКОЛЕНИЕ, ДОСТИГШЕЕ ЦЕЛИ", прочитав который, Вы поймете, как трудно в чем–то убедить толпу.
    А человек  всего лишь, имел желание объяснить происходяшие события!  Но я, все же, попытаюсь.   Как и было мной обещано, речь пойдет о СЛОВЕ. Точнее о логике словообразования. В принципе она (должна быть!) едина для всех языков мира. Но время сожрало все разумные начала.  Утверждение из школьного учебника, что корень есть неизменяемая часть слова является очевидным следствием из истинного определения, да и оно не соблюдается. На самом деле, корень
 – смыслонесущая часть слова! Он может выступать , как самостоятельное слово или обкладываться приставками,суффиксами, окончаниями, но обязан оставаться неизменным! В свою очередь, ударение есть акцент, указывающий именно на корень!
      Хотя , есть суффиксы (возможно представляющие забытые корни) , выступающие в роли основного корня и ,естественно, ударение ставится на него (пример найдёте сами)!  Если в слове несколько корней, основным является последний, остальные относятся к приставкам (гидро'электро'стАнция).
    И не следует забывать, что множественное число в Русском образуется исключительно (!!!) буквой И. Ы– всего лишь ее твердая форма.
  Кстати, буква Ы не может иметь заглавный вариант, ибо представляет собой искажённое сочетание  -ъi-!
    Не клеЯ, а клЕи, не поршнЯ, а пОршни, не прИ вод, а привОд!
   Интересные примеры:- Оный, Иный. Нам почему-то привычнее - инОй!
    Еще мелочевка: зАря – зАревый, блАт – блАтный , ПЕтр – ПЕтров, ИвАн–ИвАнов. Ударение сохраняется! Почему зАря, а не зарЯ?
              Cамим слабо ответить?

Праздники, праздники....

12 мая 2017 (10:13:30)

Запоздалый апрельский отчет. А то мы совсем загуляли на День Победы
  Фильтр нижних частот в сборе и готов к установке в трансивер (фото еще апрельское).

 А вот синтезатор из рассыпных элементов оказался крепким орешком, и пока отложен в сторону, ибо добится от него заявленных характеристик пока не удалось. Тут сказалось и отсутствие нужных варикапов. А с имеющимеся, диапазон перестройки без коммутации контуров задающего генератора оказался очень узким. Поэтому синтезатор будет пока ждать необходимых деталей.
 И кстати было заказано несколько нужных приборов и деталей из Китая. Пока ждем посылки. И Вячеслав кстати тоже ждет....

Бюллетень заблуждений №8

20 апреля 2017 (11:14:04)

   Пример отсутствия логики в утверждении. Читать далее

Бюллетень заблуждений №8

        Пример отсутствия логики в утверждении.

Есть ролик, в котором, по утверждению заявителя, в начале прошлого века заснята женщина, говорящая по сотовому телефону. Что–то она держит около уха и оживлённо болтает, идя по улице. Вопрос: а  с кем она может разговаривать сто лет назад? Даже если есть второй "целулар", связи между ними не будет! Для этого нужна базовая станция, громоздкая антенна и куча электроэнергии, весьма в то время дефицитной. Куда более реальна версия о "воки–токи"!


   Где–то, в районе 2000 года, я смотрел новости. Диктор тараторила стандартный текст, который легко угадывался целыми предложениями. Накануне мне довелось вести беседу на тему производных от слова "хлеб" ,которое и должно было быть произнесено из "ящика". Машинально я проболтал–"хлёб". Удивлению моему небыло предела, когда именно эту форму, кстати правильную, я и услышал с экрана. Диктор, разумеется извинился и поправился, но совпадением сей случай объяснить не удастся! Вероятность такого события ничтожно мала! Так что это было? Поскольку я был участником события, ни о каких фантазиях речь не идёт!


      Почему хлёб?  Хлёбово, похлёбка, хлёбать. Если есть хоть одна производная с буквой Ё, значит и в корне источника и остальных производных стоит эта буква. На Руси Ё пользовалась большей популярностью, чем в наше время. Искажения корня недопустимы по определению. Но не всем это правило – закон! Вот и пишем: ёж–ежиха, ёлка–ель. Разброд и шатание в Великом и Могучем.

У кофе я–ца отрезали... он теперь–оно! А в школе Нас учили, что такие слова, как кофе, манго, а также любая  аббревиатура принадлежат мужскому роду


и опять говорим то, что не понимаем. Локация–местонахождение. Дислокация–смена местонахождения. 

п.с. У кошки, говорят, девять жизней. Следующий выпуск будет последний.


Новые работы.

10 апреля 2017 (12:31:20)

   Первая партия генераторов синуса и катушек Мишина нашли своих хозяев. И мы изготовили комплект печатных плат на следующую партию. Собирать приборы будем по мере поступления заказов.

   Также изготовили печатную плату под синтезатор частоты из рассыпных элементов. Синтезатор этот опытный. И предполагаем использовать его для радиопередающих устройств в диапазоне до 10 Мгц. А также не исключено и применение для новых катушек Мишина.
Поскольку новые катушки предполагают применение схем генераторов с внешним возбуждением.
   Прежде всего, изготавливая этот синтезатор, оцениваем  трудоемкость его изготовления. А вот стоимость комплектующих получается ниже, чем при применении DDS в паре с неизбежным в таких случаях микроконтроллером и программировании оного. А управлять частототой в этом синтезаторе можно будет с помощью четырех галетных переключателей. Аналогичные системы используются в военных рациях. Получается громозко, но зато очень надежно и получается очень высокая ремонтопригодность конечного устройства. Чего не скажешь о современных моделях.
   Ну и напоследок на фотографии выше - опять плата пресловутого фильтра низжих частот. Это опять возвращаясь к темам усилителей высокой частоты. Попытка создать п контур с входным и выходным сопротивлением 50 ом потерпела фиаско. Поскольку изготовить индуктивность величиной 0.1 мкгн и соответствующих габаритов как оказалось совсем непросто. Поэтому пришлось забросить идею с П контуром наверное навсегда и перейти к стандартному ФНЧ не изобретая при этом велосипед. Надеемся все же завершить наш долгострой  уже в апреле.

Итоги уходящего марта

30 марта 2017 (20:35:19)

 Итак в результате долгих боданий с резисторами и транзисторами родился на свет усилитель на КТ606, но увы не каскодный Каскодный тут не катит. Кроме того, что он очень неустойчивый, он имеет входное сопротивление гораздо выше требуемых 50 ом. Интересно, куда мы смотрели и о чем мы думали подбирая схему? Поэтому на скорую руку перепаяли схему, выкинув один транзистор и не переделывая печатную плату. Как итог получился усилитель, отдающий от 0.5 до 1вт в диапазоне от 1.8 до 30 Мгц при входном напряжении 20 мв.

 Но... предыдущий усилитель на паре КТ606 отладили тоже и пока, скорее всего он займет место оконечного усилителя в нашем долгострое, поскольку там в усилителе уже предусмотрено место для коммутации и к тому же он отдает почти 5 вт на 28Мгц. Ну а маленький, что на фотке, будет про запас....
   Что касается конденсаторных датчиков: Сам конденсатор Наумкина сделали достаточно быстро. В качестве обкладок использовали крашенное железо от корпуса старого компьютера. Железо очень толстое и тяжелое, не то, что используется в современных  корпусах.
Диаметр обкладок 20 см. В качестве изолятора использовали ватман для рисования. Проклеили весь пакет белым монтажным клеем и не забыли сделать винтовые контакты под гайку М2.5 . В качкстве перемычки обычный эмаль провод 1.5мм.

  На фотке конденсатор в рабочем положении. Замкнут по правилам и подвешен над спальным местом. В таком положении он висит уже две недели. Периодически перемычка размыкается на непродолжительное время по рекомендации автора (А.Наумкина). Несмотря на то, что мы несколько отошли от авторской конструкции (конденсатор имеет только две обкладки вместо четырех, как у автора) Уже сейчас понятно, что устройство работает и автор сего чуда не врал с описанием. Ну, а авторскую схему соберем позже, когда разживемся большим куском тонкого железа или алюминия. Поскольку компьютерное железо шибко толстое и тяжелое.
  Надо заметить, что напряжение, наводимое на бумажный конденсатор МБГО и этот самодельный очень приличное. На МБГО наводится порядка 100-120 мв. А на дисковый более 200мв. Наверное это связано с тем, что МБГО находится в металическом корпусе, а дисковый без корпуса. В любом случае эти наводки значительно больше эталонных 25мв. И связано это наверное с тяжелой электромагнитной обстановкой в центре г. Самара

_______________________

Страницы: « 1 2 3 4 » »» Читать с начала