alt-lab.org 04.2017

Бюллетень заблуждений №8

20 апреля 2017 (11:14:04)

   Пример отсутствия логики в утверждении. Читать далее

Бюллетень заблуждений №8

        Пример отсутствия логики в утверждении.

Есть ролик, в котором, по утверждению заявителя, в начале прошлого века заснята женщина, говорящая по сотовому телефону. Что–то она держит около уха и оживлённо болтает, идя по улице. Вопрос: а  с кем она может разговаривать сто лет назад? Даже если есть второй "целулар", связи между ними не будет! Для этого нужна базовая станция, громоздкая антенна и куча электроэнергии, весьма в то время дефицитной. Куда более реальна версия о "воки–токи"!


   Где–то, в районе 2000 года, я смотрел новости. Диктор тараторила стандартный текст, который легко угадывался целыми предложениями. Накануне мне довелось вести беседу на тему производных от слова "хлеб" ,которое и должно было быть произнесено из "ящика". Машинально я проболтал–"хлёб". Удивлению моему небыло предела, когда именно эту форму, кстати правильную, я и услышал с экрана. Диктор, разумеется извинился и поправился, но совпадением сей случай объяснить не удастся! Вероятность такого события ничтожно мала! Так что это было? Поскольку я был участником события, ни о каких фантазиях речь не идёт!


      Почему хлёб?  Хлёбово, похлёбка, хлёбать. Если есть хоть одна производная с буквой Ё, значит и в корне источника и остальных производных стоит эта буква. На Руси Ё пользовалась большей популярностью, чем в наше время. Искажения корня недопустимы по определению. Но не всем это правило – закон! Вот и пишем: ёж–ежиха, ёлка–ель. Разброд и шатание в Великом и Могучем.

У кофе я–ца отрезали... он теперь–оно! А в школе Нас учили, что такие слова, как кофе, манго, а также любая  аббревиатура принадлежат мужскому роду


и опять говорим то, что не понимаем. Локация–местонахождение. Дислокация–смена местонахождения. 

п.с. У кошки, говорят, девять жизней. Следующий выпуск будет последний.


Новые работы.

10 апреля 2017 (12:31:20)

   Первая партия генераторов синуса и катушек Мишина нашли своих хозяев. И мы изготовили комплект печатных плат на следующую партию. Собирать приборы будем по мере поступления заказов.

   Также изготовили печатную плату под синтезатор частоты из рассыпных элементов. Синтезатор этот опытный. И предполагаем использовать его для радиопередающих устройств в диапазоне до 10 Мгц. А также не исключено и применение для новых катушек Мишина.
Поскольку новые катушки предполагают применение схем генераторов с внешним возбуждением.
   Прежде всего, изготавливая этот синтезатор, оцениваем  трудоемкость его изготовления. А вот стоимость комплектующих получается ниже, чем при применении DDS в паре с неизбежным в таких случаях микроконтроллером и программировании оного. А управлять частототой в этом синтезаторе можно будет с помощью четырех галетных переключателей. Аналогичные системы используются в военных рациях. Получается громозко, но зато очень надежно и получается очень высокая ремонтопригодность конечного устройства. Чего не скажешь о современных моделях.
   Ну и напоследок на фотографии выше - опять плата пресловутого фильтра низжих частот. Это опять возвращаясь к темам усилителей высокой частоты. Попытка создать п контур с входным и выходным сопротивлением 50 ом потерпела фиаско. Поскольку изготовить индуктивность величиной 0.1 мкгн и соответствующих габаритов как оказалось совсем непросто. Поэтому пришлось забросить идею с П контуром наверное навсегда и перейти к стандартному ФНЧ не изобретая при этом велосипед. Надеемся все же завершить наш долгострой  уже в апреле.