alt-lab.org 03.2017

Итоги уходящего марта

30 марта 2017 (20:35:19)

 Итак в результате долгих боданий с резисторами и транзисторами родился на свет усилитель на КТ606, но увы не каскодный Каскодный тут не катит. Кроме того, что он очень неустойчивый, он имеет входное сопротивление гораздо выше требуемых 50 ом. Интересно, куда мы смотрели и о чем мы думали подбирая схему? Поэтому на скорую руку перепаяли схему, выкинув один транзистор и не переделывая печатную плату. Как итог получился усилитель, отдающий от 0.5 до 1вт в диапазоне от 1.8 до 30 Мгц при входном напряжении 20 мв.

 Но... предыдущий усилитель на паре КТ606 отладили тоже и пока, скорее всего он займет место оконечного усилителя в нашем долгострое, поскольку там в усилителе уже предусмотрено место для коммутации и к тому же он отдает почти 5 вт на 28Мгц. Ну а маленький, что на фотке, будет про запас....
   Что касается конденсаторных датчиков: Сам конденсатор Наумкина сделали достаточно быстро. В качестве обкладок использовали крашенное железо от корпуса старого компьютера. Железо очень толстое и тяжелое, не то, что используется в современных  корпусах.
Диаметр обкладок 20 см. В качестве изолятора использовали ватман для рисования. Проклеили весь пакет белым монтажным клеем и не забыли сделать винтовые контакты под гайку М2.5 . В качкстве перемычки обычный эмаль провод 1.5мм.

  На фотке конденсатор в рабочем положении. Замкнут по правилам и подвешен над спальным местом. В таком положении он висит уже две недели. Периодически перемычка размыкается на непродолжительное время по рекомендации автора (А.Наумкина). Несмотря на то, что мы несколько отошли от авторской конструкции (конденсатор имеет только две обкладки вместо четырех, как у автора) Уже сейчас понятно, что устройство работает и автор сего чуда не врал с описанием. Ну, а авторскую схему соберем позже, когда разживемся большим куском тонкого железа или алюминия. Поскольку компьютерное железо шибко толстое и тяжелое.
  Надо заметить, что напряжение, наводимое на бумажный конденсатор МБГО и этот самодельный очень приличное. На МБГО наводится порядка 100-120 мв. А на дисковый более 200мв. Наверное это связано с тем, что МБГО находится в металическом корпусе, а дисковый без корпуса. В любом случае эти наводки значительно больше эталонных 25мв. И связано это наверное с тяжелой электромагнитной обстановкой в центре г. Самара

"Время вперёд"

14 марта 2017 (12:21:55)

  Пока, отложив конструкции и генераторы А.Мишина ввиду появления новых конструкций катушек, занимаемся основной и уже набившей оскомину темой "усилители мощности". На этот раз широкополосный каскодный с транзисторами КТ606 на выходе. И параллельно возобновили старую и забытую тему "датчики тонких излучений". На этот раз у нас в работе  плоский конденсатор конструкции Александра Наумкина. Это приблизительный аналог датчика прибора ИГА-1. А в качестве эталонного прибора для сравнения на этот раз взяли конденсатор МБГО 20 мкфХ500в.
   После небольших сравнительных экспериментов оказалось, что бумажный конденсатор работает гораздо эффективнее любого электролитического конденсатора. И мы уже сравниваем его работу с водяным датчиком тонких излучений. Ну, а плоский конденсатор пока подсыхает после проклейки. Ну и наверное завтра уже начнем эксперименты с ним.

Технология под названием "Тик-так"

8 марта 2017 (18:44:18)

Как известно монстры электроники и гуру маркетинга из корпорации INTEL используют технологии продвижения продукта под названием "Тик-так". Ее суть состоит в том, чтобы продвигать продукт за две стадии. Сначала предлагается базовый вариант продукта с урезанными свойствами. После того, как спрос иссякает вследствии насыщения рынка, предлагается более усовершенствованый вариант. Обладающий характеристиками гораздо выше базового. И так далее. До тех пор пока конструктив не исчерпает себя.
   Такая метода позволяет существенно экономить на исследовательских и проектно-конструкторских работах. Заодно позволяет быть всегда впереди конкурентов. Нам остаётся только констатировать тот факт, что небезизвестный автор и разработчик Александр Мишин успешно применяет сей ценный опыт в своей деятельности, не давая застаиваться бизнесу и конкурентам. Заодно и создавая хороший спрос на свою продукцию. Ну а видео - тому подтверждение.
От себя можно лишь добавить в качестве коммента к видео, что проблема висящего в воздухе холодного провода с генератора, так и не решена на видео, хотя оппонент автора неоднократно задает вопрос по этой теме.
 Ну, а у нас при первом же просмотре видео возникли стойкие ассоциации о схожести принципов работы новой катушки с принципами работы так называемой "Антенны Фукса" (погуглить не возбраняется) и с аналогичной проблемой висящего в воздухе конца генератора. Во времена отсутствия гугля и википедии это было известной проблемой. Но сейчас уже давно известно куда подключать этот провод. А именно - к противовесу или электрической земле. А вот, что  использовать в качестве вышеназванных элементов предстоит уже решать, как самому Александру, так и лицам желающим повторить его эксперименты. Надеемся они сами догадаются  
 

Бюллетень заблуждений № 7

  Может быть я упоминал уже, но слух режет сочетание "за дорого"! 
Равно, как и "за дешево"! Школа явно не справляется со своими 
обязанностями.
А Вы знаете, как по испански звучит слово ФОТОГРАФИЯ?. "ФотографИя".
Сравните с "кулинарИя". Испанский и латынь – родственники. А русский язык
искажает произношение многих иностранных слов. Почему мы говорим
"гипермАркет" и, тут же произносим "гипЕрбола" ? Может, все–таки, "гипербОла"?
Скоро откроится истина!
__________________________________________
Очередной бред прозвучал в СМИ по поводу использования воды в качестве топлива на подлодках. Причем имеется в виду не тяжелая или сверхтяжелая вода, а обыкновенная, морская! Мол разлагать ее на водород и кислород, а затем испльзовать – кислород для дыхания экипажа субмарины, а водород в качестве горючего. Вот только для сжигания топлива потребуется отобрать кислород у экипажа! А, поскольку в итоге мы получим ту же воду, а КПД установки явно не 100% и весь процесс впустую будет тратить энергию . Физика 7ой класс.
Есть еще один "альтернативный" источник водорода , как топлива– алюминий + медный купорос. Да, реакция происходит с выделением водорода. Но такой вариант получения топлива рационален лишь в экстремальных случаях, когда другого способа нет.Остается добавить, что затраты на производство алюминия во много раз превосходят стоимость полученной вышеуказанным способом энергии. Да и купорос не дешев! Паровой котел на дровах выгоднее!
_____________________________________________

Мысли вслух. А нет ли чего общего в словах ведро ( хорошая погода), весна
 и междометия во! (с поднятием большого пальца)?
_______________________________________________
Наблюдается тенденция произносить существительные вообще без ударения! НА руки, нА пол и т.д. Язык русский напоминает лошадь без узды! Он пОнял, она понялА... Что такое ударение не знают и педагоги! Мол, акцент в слове и все тут! Словари составляют! Вроде и правила никакого нет! Не–е–тушки! Есть! И Вы его скоро узнаете!
До появления книгопечатания любое иносказание приводило к непониманию
собеседника или выдавало его статус.
Устная речь была стабильна. В книгах пошли упрощения текста и потянулись варианты чтения слов, написаных без гласных, без буквы йо (у меня на клаве ее тоже нет!). Есть вероятность, что йо использовалось гораздо чаще, чем мы можем себе представить! Найду клавиатуру с этой буквой – поделюсь .

Бюллетень заблуждений № 7

3 марта 2017 (12:50:25)
В инете авторы десятков  роликов пытаются вытащить  информацию из 
темных участков "лунных" ( и не только) фотографий. Якобы там "просвечивают"
некие , скрываемые НАСА артефакты .
  Как фотограф, могу утверждать, что вытянуть что–то можно лишь с ориги-
нального негатива. Да и то не все и не всегда. С каждым копированием темные
и светлые участки фото теряют полутона.Те материалы,которые попадают в
руки доморощенных исследователей, являются копиями 5–10 го порядка(!) и
ничего, кроме следов ретуши и структуры фотобумаги не скрывают. Даже
прямые (первые) отпечатки с негатива не могут содержать ВСЮ информацию.
Что–то неизбежно теряется в светах и тенях. Не зря в фотографии применяется
метод маски при печати, когда темные участки негатива пропечатывают , а
светлые затемняют. В фотошопе для этого используют отдельные слои. Но,
если информации нет, то и взяться ей неоткуда! Продолжение тут