alt-lab.org — 24 февраля 2017

Блок вкусного питания

....для транзисторов. В раздел галереи добавлены фоты, сделаные в процессе изготовления блока питания 200 ватт для транзисторных усилителей мощности. Нажать тут.

Блок питания (январь 2017)

Изготавливая этот блок питания для транзисторных усилителей мощности высокой частоты, мы решали несколько задач. Первая и самая очевидная, это питание нашего нового усилителя на двух КП901А. Поскольку питание от батарей, да еще 40вольт - согласитесь несколько неудобно. Вторая - разгрузить наши закрома от всякого устаревшего и ненужного радиохлама. Конечно, выбросить всё это в помойку гораздо проще. Но у настоящих радиолюбителей рука не поднимется. А желающих принять в дар железки нунче поубавилось (видать от хорошей жизни). Вобчем сказано - сделано. Тем более много времени это не заняло.
  Итак - исходные материалы. Готовый железный корпус от какого то прибора белого цвета. Трансформатор ТПП319У (200вт). Конденсаторы 4000мкфХ63в 4 штуки. Головки микроамперметров 2шт. Удивительно, но в закромах оказалась головка на 75вольт подходящего размера. Головку амперметра конечно же пришлось градуировать в амперах и делать шунт. Старинные диоды Д243.
Ну и другое барахло. Старое, но надежное как АК-47.

Железный корпус оказался достаточно просторным, чтобы в него можно было вместить все хотелки. Фильтр питания - обязательная вещь. Ибо в наше время засилия компьютеров и китайских поделок, сеть электропитания главный источник помех и электросмога. Тем более, что его можно выдрать  целиком из компьютерного хлама.
Конечно же, по науке положено экранировать фильтр. Но практика показала, что итак работает. 

Так же, разгребая старые компьютерные железки удалось обзавестись великолепным радиатором для регулирующего транзистора. Транзистор кстати - КТ819Г. Хотелось поставить транзистор в металлическом корпусе типа КТ803 или КТ808, которых у нас ведро, но подходящего радиатора не нашлось. А курочить этот - не было желания. Тем более, что на постройку этого блока питания у нас было ограниченое время. И так сошло.... Кстати по этой же причине мы не стали перематывать трансформатор, а решили сделать выпрямитель с удвоением напряжения. Благо обмоток на трансформаторе много и намотаны они проводом одного диаметра.
По этой причине - коммутируя обмотки можно грубо регулировать напряжение. Такой способ лучше, чем регулировка в стабилизаторе напряжения, поскольку позволяет повысить общий КПД устройства, ибо приводит к меньшему бесполезному рассеиванию тепла на регулирующем транзисторе. Конденсаторы были собраны в два блока, разделенных изолирующей перегородкой. И вся конструкция привинчина к корпусу тремя шпильками.

Само основание корпуса было подвергнуто соответствующей механической обработке.

  Ну вот само устройство в сборе. Все спаяно. Всё на местах. ... Кстати не упомянули про сам стабилизатор напряжения. Но там никаких изысков. Всё просто и банально. Обычный стабилизатор последовательного типа на четырех транзисторах  КТ819Г, КТ801А, П307А, КТ605А с защитой от КЗ. Такая вот сборная солянка из старого советского военпрома ))).
  Самое главное - минимум времени на изготовление и наладку.


Да - и забыл отметить, для экономии проводов и времени, вместо переключателя напряжения на верхнюю крышку блока была приклеена бумажная табличка со всеми характрестиками трансформатора и схемами коммутации обмоток для получения требуемых напряжений. Так что при необходимости можно за 5 минут запаять требуемое напряжение, не забивая голову расчетами....

На вольтметре истинная шкала в вольтах. Поскольку БП может легко выдать 60 вольт на гора. А вот амперметр поленились градуировать и закрасили лишь букву м. А так  - вся шкала 3 ампера.

В общем прибор собран и в спешном порядке отправлен на работу. Где и трудится успешно уже целый месяц.

январь - февраль 2017г.