alt-lab.org — 26 декабря 2016

Последняя серия экспериментов в этом году

близится к завершению вместе с уходящим 2016 годом. Суть экспериментов заключается в определении геометрических конфигураций плоских катушек Мишина имеющих максимальный КПД или максимальную "имплозию" как её любят обзывать в народе. Для этого использовались датчики полей Е и H . И строилась обьемная картина распределения полей примерно как показывал сам А. Мишин 3D картинки на многочисленных видео. Сначала хотели снять видео методик. Но затем увидили на ютубе видео Виктора Дандорфа. По сути его методики не отличаются  от общепринятых. А от наших отличаются лишь использованным типом датчиков. Но суть от этого не меняется. Поэтому решено не делать видео, а сосредоточиться на самих замерах.
   В общих чертах задача состоит подобрать такую геометрическую форму (отношение внутреннего диаметра намотки к внешнему) , а также материал и толщину подложки чтобы использовать всю площадь намотки максимально эффективно. Но учитывая, что методик расчета не существует на сегодняшний день, то остается только эмпирический подход. Хотя существует более простое и изящное решение, пригодное и для "неправильных" катушек, т.е тех, которые уже изготовлены и используются по назначению, но имеют недостаточную эффективность по отзывам пользователей.
 А решение очень простое: это использование триммеров для точной подгонки параметров. Подобно тому, как их используют в авиации, если кто не понял название или этот термин.
Вот такие эксперименты....