alt-lab.org — 26 ноября 2016

Новая статья

26 ноября 2016 (13:43:22)

серебрение блесен от Вячеслава в разделе Самоделки.

Серебрение блёсен

   Очень много предлагается вариантов серебрения с помощью фотофиксажа. Этот метод не отличается стабильностью.
Мне удалось удачно посеребрить фиксажем только два раза из тысячи попыток. Причин много-несоответствует рН раствора,
примеси, нестыковка с покрываемым материалом, не подобран ток и т.д..Покрытие часто оказывается серым, невзрачным и непрочным.
Попытка отполировать серебрянный слой приводит к его порче. Да, есть методы серебрения амальгамой или цианидами,
но про них лучше не мечтать-не безопасно и противозаконно! Есть способы серебрения с персульфатом, но там свои сложности.
Рыбаки со стажем вообще считают, что блесна должна быть не посеребрённая, а просто серебрянная! Да, недёшево!
Но, при ловле с лодки потеря такой блесны - просто разгильдяйство! Плохо завязанный узел или "положил на листик кувшинки " - самая частая причина.
Ещё в советское время знакомый ювелир раскатал мне дедовские карманные... Жалко-не то слово! Но эффект быстро согрел мою душу!
Были моменты, когда каждый заброс спининга приводил к хватке щуки! И такое могло продолжаться 15-20 минут, пока не распугаешь щючье сообщество.
Но и времена были другие. Сейчас серебро - весьма недорогой металл. 17 грамм, необходимые для изготовления блесны обойдутся не более, чем в 500р.
Столько фирменный воблер стоит, из недорогих. Вертушка обойдётся в 4-7 раза дешевле. Контроль снасти, внимательность и соблюдение правил
ловли почти полностью исключают потери.
     Ещё - тогда же, в союзе, мне позолотили 4 блесны!
Просто предложили на халяву, мол повыпендривайся, я и согласился. Две блесны сейчас в заначке, одна рабочая, потёртая, а одну - да, закинул под
кусты и даже с магнитом не нашёл! Не заметил стёртый кончик лески! Разгильдяй! А ведь прошло 40 лет! Кстати клюёт на позолоту не хуже, чем на серебро!
А серебро -то я всё растерял! Сейчас серебрю простым и безопасным методом, используя старые фотоматериалы. Но не использую фиксаж! Правда не
всё можно покрыть этим методом, при промежуточном покрытии, можно посеребрить и сталь и олово и  др. Наберётся тысяча желающих - за очень
скромную (а, если не  тысяча, то не такую скромную!) сумму - открою рецепт. А пока только фото.




Вячеслав ©ноябрь 2016г.