alt-lab.org — 10 ноября 2016

10 ноября 2016 (11:19:40)

Наконец разобрались с изготовлением печатных плат в домашних условиях. Тут окончание. Следом пойдут дисковые катушки А. Мишина. Они уже есть у нас и уже скоро можно будет заказать у нас комплект катушек и генератора для лечения.

Изготовление печатных плат в домашних условиях. Фоторезист (окончание).

Начало тут

Сделай сам Атомную бомбу. Пособие начинающего террориста Волшебника. Часть 6.

   Итак после долгого отсутствия по причине сбора урожая и доставки его в 
свою норку, Мой суслик наконец таки добрался до компьютера и залез во 
всемерную паутину. И решил продолжить уже давно начатое и до сих пор не 
законченное пособие начинающего Волшебника.
Итак нам осталось протравить нашу печатную плату, на которой до этого был нанесен рисунок с помощью фотолитографии. Кажись так этот процесс называется, а может иначе. Кароче забыл как.
Ну в общем процесс травления известен моему суслику, да и не только ему, еще со станции Юных техников в далекие 70 годы 20 века. Ух как давно это было, даше вспомнить страшно )))
Кароче
 - хорошо промываем кювету от остатков проявителя и заливаем туда 
хлорное железо. Напоминаю, что в это время заготовка печатной платы 
лежит в другой кювете и промывается в воде под краном. Тут есть пара 
маленьких, но важных ньюансов, которые описывает мой суслик и которого 
нет ни в одном письменном руководстве по работе с фоторезистом. Эти 
ньюансы как правило становятся камнем преткновения для новичков, 
желающих освоить метод, после которого новички в слезах бросают попытки и
 грозят карой небесной в след знатокам.))) Плата с проявленным рисунком 
ни в коем случае не должна сушиться. Обычно пытаются сушить,
чтобы подретушировать огрехи при нанесении фоторезиста или
огрехи проявки. Так вот - метод не подразумевает ретуши !!!

Как поступает Мой суслик: Мой суслик берет сухое полотенце или еще лучше свою

волосатую жирную грудь и после вытаскивания заготовки из промывочной ванны

моментально вытирает сторону, свободную от рисунка об сухое полотенце при

этом не касаясь пальцами поверхности с рисунками. На той поверхности должна

быть вода и она не должна успеть стечь пока мы трем другую поверхность сначала

об полотенце, затем об волосатую жирную грудь суслика. Жирная грудь упоминалась

не зря. Жир уменьшает смачиваемость нерабочей поверхности до нуля и в результате

плата будет плавать на поверхности раствора для травления рабочим слоем вниз.

А такое положение платы очень сильно уменьшает время травления и исключает

образование брака при касании рабочего слоя к стенкам и днищу кюветы. К тому же

так можно обойтись без обязательного встряхивания и перемешивания раствора для удаления отработанного шлама с рабочей поверхности. Ну и следить, чтобы не было

воздушных пузырей. На все манипуляции должно уйти менее 1 минуты, иначе фоторезист

начнет коробиться и отваливаться. Т.е результат должен выглядеть примерно так:


Она плавает Карл!!!

...хоть и имеет удельный вес больше воды. Мой суслик специально не принимает душ для своей шерсти целый день, чтобы достичь такого потрясающего результата ! )))
  Ну а пока плата травится Мой суслик не теряет время зря и готовит тушённую курочку для себя и своих домочадцев.


Надо поторопиться, поскольку благодаря всем описанным ухщирениям плата травится очень быстро - не более 15 минут.
Естественно, что все эти ухищрения с волосатой грудью суслика не имеют смысла, если рисунок на плате двухстороний.
Там другие особенности. Но фишка с мокрым фоторезистом остается ключевой.
  Ну вот, пока суслик колдовал возле плиты плата протравилась, и это видно на фото - даже поднимать из раствора плату не надо.

Быстренько засунем плату на промывку под кран, сольем хлорное железо из кюветы в емкость для повторного использования. И пока курочка тушится наслаждаемся проделаной работой!

Окончание следует

Сделай сам Атомную бомбу. Пособие начинающего террориста Волшебника. Часть 7.

Итак мы приближаемся к завершению трудоёмкого, но неизбежного процесса при производстве электронной техники. А именно изготовлению печатной платы, как основы или каркаса всего изделия. Итак, получив рисунок медных дорожек, нам необходимо залудить их. Это связано со многими причинами. Во первых: современный фольгированный стеклотекстолит имеет весьма тонкий слой напыленной меди. Особенно это касается китайских товарисчей. (( Но зная сию особенность мы не можем уширять дорожки до бесконечности. Поэтому, приходится либо наращивать слой с использованием гальванопластики, но это сложно и позволить такую роскошь можно лишь при заводском изготовлении, либо лудить. Во вторых медь имеет свойство окисляться на воздухе со временем, что заставляет ограничить время хранения плат до монтажа на неё деталей и компонентов. К тому же изделия получаются весьма недолговечными и ограниченными в сфере применения, к примеру боятся влаги. Особенно морской. Поэтому при массовом производстве изготовители покрывают платы так называемой паяльной маской сначала, а затем залуживают места пайки, экономя таким образом еще и на лужении. Но наше изделие не выпускается миллионным тиражом, поэтому паяльную маску делать не будем. Но после сборки и наладки всего устройства, всё таки покроем плату к примеру - цапон лаком.
Итак берем подходящую кастрюльку наливаем туда воду, добавляем мааленькую щепотку лимонной кислоты. Прямо совсем маленькую, чтоб только при пробе  языком  чуть кислило. И ставим на газовую плиту и нагреваем до кипения. Затем бросаем туда небольшой кусочек сплава Розе. Грамм 5 -7. Он должен расплавиться в воде и стать похожим на каплю ртути.
Затем запускаем в воду нашу плату и, придерживая её каким нибудь металлическим предметом начинаем гонять каплю сплава Розе по нашей плате.

Примерно так:

Можно сделать слой потолще или потоньше, главное убрать кисточкой лишние капли, 
чтоб они не замыкали дорожки.После того, как желаемый результат достигнут, я обычно
вытаскиваю плату и сразу же кидаю её в холодную воду. Тут главное - ежели мы хотим глянцевое покрытие, то надобно не допускать затвердевания сплава до момента опускания
в воду. В противном случае мы получим матовое покрытие. Впрочем - это на любителя и
эстета. На конечные свойства покрытия глянцевость никак не влияет.
Итак мы имеет такой вот результат нашего колдовства.

Ну вот почти и всё. Осталось лишь просверлить дырки, куда будут вставляться выводные детали. Ну здесь особых секретов нет. Естественно, что сверлильный станок должен быть соответствующих габаритов, ну и сверлильщик должен иметь острое зрение, чтобы попасть сверлом в заранее протравленную дырочку диаметром 0,6 - 0,8 мм



Ну вот и всё. Дальше пойдет уже более любимый многими монтаж и настройка изделия.