alt-lab.org 02.2016

Закончили перенос статей в рубрике Самоделки

Потихоньку переносим галлереи.

Датчик тонких излучений

Серия публикаций скопированная из старого блога и сохраненная в архиве.

Февраль 10th, 2014 | Автор: admin С сегодняшнего дня начинаем публикацию серии материалов под условным названием «Датчик тонких излучений». На сегодняшний день готов первый действующий макет конденсаторного датчика, прообразом которого послужил так называемый «Детектор Годованца» широко представленный в сети. Схема в общих чертах повторяет прообраз, но есть и существенные отличия. Дело в том, что при первых опытах выявились особенности поведения конденсаторов, используемых в качестве датчиков, не описанные в первоисточниках.Поэтому схема не повторяет ранее описанные. На момент написания этой заметки макет включен и производятся тестовые замеры. Поскольку замеры сильно растянуты во времени сьем информации идет почти круглосуточно. Перерывы устраиваются только для проверки калибровки и модернизации схемы. Параллельно с этим сегодня займусь разработкой печатной платы для прототипа рабочей версии, поскольку макет не транспортабелен. В дальнейшем планируются автоматизировать сьем информации для компьютерной обработки и публикации.


Снятие показаний датчика тонких излучений

Февраль 11th, 2014 | Автор: admin Тестирование временно прервано по причине отключения отопления в доме вчера. Сегодня отопление вновь подключили. Замеры будут продолжены после поднятия температуры до 20гр, а пока схема макета датчика.


Водяной датчик тонких излучений

Новый датчик тонких излучений на основе водной ячейки. В качестве корпуса использован 10 кубовый одноразовый шприц. Электроды выполнены из никеля. В качестве материала используется анод от кенотрона 3Ц22С , порезанный по спирали на полоски шириной 5 мм. Длина — по высоте корпуса шприца. Вода — дистиллят. Заливка шприца осуществлялась прямо с выхода прямоточного стеклянного холодильника. Сопротивление на концах электродов собранного и заправленного датчика 500 ком. Разность потенциалов на электродах свежесобранного датчика 60-100 мв. Что будет дальше посмотрим… Если всё поидет по плану, планируем собрать УПТ с выходом на АЦП и далее на комп для записи и обработки данных. Фото:

Добавлено 11.08.2014


Изготовлена печатная плата прототипа

Окончательную схему опубликуем после того как плата будет отлажена.
А пока плата в сборе готовая для отладки:

На 11.08.2014 Аналоговая часть платы отлажена. Приступаем к написанию программы для АЦП и выводу и обработке данных на компьютере.

Обновление 25-08-2014

Плата полностью отлажена для работы с водяным и конденсаторными датчиками. Написана и отлажена программа для выполнения базовых функций, как то: вывод на экран и запись в файл результатов работы АЦП во времени. Получился своеобразный самописец. Интервал между выборками 1-60 сек, а максимальное число выборок 65535. Думаю на первое время этого будет достаточно. Схема лежит тут: adc1.zip Программа находится в постоянном усовершенствовании и как только будет пригодна для комфортного использования, будет выложена в свободный доступ. В ближайших планах прохождение классического теста на суточное движение небесных светил с помощью конденсаторного датчика. Данный тест называется «гравитационный детектор Годованца». Если проект будет и в дальнейшем развиваться столь успешно, как сейчас, планируется выводить текущие данные гравитационного детектора на сайте alt-lab.org в режиме онлайн. Для этого имеются все технические возможности. Что касается водяного датчика, то он показал вполне приличные результаты и подтвердил свою работоспособность. Эксперименты с ним ещё впереди.


Отладка датчика завершена
Август 25th, 2014 | Автор:
Завершили программно-аппаратную отладку устройства сопряжения датчика тонких излучений с компьютером. На сегодняшний день программа может записывать показания датчика во времени и сохранять их в файле. В самое ближайшее время научим компьютер отображать результаты работы в доступной графической форме. На сегодняшний день изготавливаем хорошо экранированный стальной корпус для электроники и отдельно для самого датчика. Схему в детальном разрешении положили в статью тут. Ну и превьюшка ниже

Вертушки с передней огрузкой

Валялись у меня вертушки с задней огрузкой. Валялись долго, заржавели по причине плохой заводимости.
А тут щучий сезон в разгаре! Куча рваного силикона подала идею, сделать блёсенки с передней огрузкой. Взял подшипники и лепестки от вышеописаных блёсен. Из рваной силиконовой щучки сделал форму грузика. Из протяжки от электрогофры — ось. Тройник стоит жёстко.Раскрасил худкрасками с эпоксидкой.Бусинки настоящие — из галантереи жены. Лепестки делал из латунной фольги 0.2 мм, прокатывая столовой ложкой на деревянном бруске.

Завтра проверю на практике!


Доработка спиннинговых катушек


Не буду распинаться в преимуществах инерционных катушек, а просто покажу, что с ними сделал. На фото 1 показана переделанная катушка НЕВСКАЯ со сроком эксплуатации более 10 лет! Треснутый колпачок выдаёт её возраст! При этом она ни разу не смазывалась! После покупки ступица «прожила» месяц, после чего и пришлось подвергнуть её доработке. В качестве втулки использовал ведущий узел от 5,25″ дисковода. Для этого расширил отверстие в корпусе катушки и закрепил узел 3-мя винтами.Фото 2. Подобрал ось нужного диаметра и вклеил с помощью эпоксидки в родную ступицу шпульки. Уже не помню деталей, но вроде бы диаметры оси и ступицы совпадали. С кронштейна убрал ВСЁ, что там было — тормоз, трещётку. ( Есть неудобства, не спорю, но ко всему привыкаешь!) Ручки перевернул вверх ногами, чтобы пальцы не соскакивали! Никаких станков тогда не применялось. Недавно сделали «подарок»! Презентовали похожую на НЕВСКУЮ катушку неизвестного пр-ва. Люфт и заусенцы не позволяли её использовать. Вот и пришла идея тряхнуть стариной и переделать, как предыдущую! Кронштейн оказался стальной. Разделывать отверстие под узел в стали — занятие не простое. Решил поставить подшипники в саму ступицу,тем более, что всё равно пришлось делать новую из дюраля.Фото 3. Ось с пяткой (фото 4) выточил из видеоголовки от видака. Фото 5. От неё же взял и подшипники.На фото 6 показана катушка после переделки. Шпулька на оси крепится с помощью любого фиксатора резьбы. На озерах с коряжником, сидя в резиновой лодке, о лучшей снасти я и не мечтаю! Не один спиннинг сломал, таща рыбу и тащась до зацепа, а катушкам хоть бы хны!




Тележка — трансформер

Постройка такой тележки была вызвана необходимостью транспортировки надувной лодки 800х1500 на значительные расстояния. При этом в разложенном виде она превращается в жесткое дно с сиденьем. Колеса от детской коляски. Трубки 10 мм из дюраля. Деревянная рама из брусков 40х20. Покрыта яхтным лаком в два слоя. В качестве фиксирующих элементов применены саморезы, впоследствии снабженные барашками из олова. На бруски можно положить лист фанеры и смело вставать на него. Проблема в лишней громоздкой детали. Опорная лопата с задней стороны, аналогичная передней, не видна.Не виден также деревянный упор для спинки. Тележку продал не успев сфотографировать внутри лодки.







Муфельная печь

ПЕЧЬ     ДЛЯ   ПЛАВКИ  МЕДИ  И  БРОНЗЫ (1200*)
…Не желая платить за муфельную печку 15 000 рублей, стал искать альтернативные варианты. Поднял на ноги всех своих друзей и , после некоторых мытарств, стал обладателем изуродованной муфельной печки. Обследование объекта выявило наличие следующего: -спираль из фехраля, расплавленная в нескольких местах и представляющая собой 4 куска по 30-50 см. и 3 куска длиной 2,5 — 3 метра.. — бусы, облитые расплавленной стеклотканью (как же надо было нагреть печь?!) — разбитый муфель, который пришлось выбросить. — каолиновая вата клочками 50х50 см. — кусочки асбестовой ткани. В старый разбитый корпус сложил все ненужные остатки и выбросил. Но что использовать в качестве нового корпуса? Нашлась закопченная алюминиевая кастрюля на 3,5 литра. Из ваты выбрал куски, пригодные по размеру для крышки будущей печки. Остальную залил раствором борной кислоты и обложил этой смесью кастрюлю изнутри слоем 3 см.. После высыхания футеровки проделал два отверстия для вывода спирали по диаметру бусинок. На длинные куски спирали надел бусы, предварительно выбрав целые, не забрызганные металлом и стеклом. Уложил спираль в кастрюлю изнутри и вывел концы наружу. Получилось 7 витков. Последний вариант — 6 витков ( на фото ). Поскольку спираль стала явно короче первоначальной, пришлось подбирать напряжение. Для этого сделал тиристорный регулятор. Крышку собрал из блинов ваты по замеру крышки кастрюли и обильно оросил «тортик» раствором борной кислоты. Для удобства можно между слоёв просунуть стальную проволоку (Полезно обмотать асбестом и пропитать силикатным клеем), чтобы получилась ручка. Крышка должна иметь толщину 3-4 см. Клеммник на концы спирали ставить было неудобно и пришлось обойтись простой намоткой провода на спираль. При подборке напряжения полезно сделать шкалу и проградуировать её в вольтах или градусах, как кому удобною. Я подключил лампочку параллельно печке и по накалу определял температуру. Имейте в виду, что при первом включении печь коптит! Подбирая напряжение первую спираль я спалил. Поставил вторую — это оказалось очень просто. Разогревать печку следует постепенно! На плавку 200 грамм меди уходит час-полтора. Тигли — фарфоровый бокал без ручки за 15 рублей! К недостаткам печи следует отнести трудности извлечения тигля с расплавом. Из затрат — только детали регулятора напряжения, борная кислота и конторский клей!!!


Применение микросхемы к174ур3 в приёмном тракте SSB трансивера

 Микросхемы к174ур1 и к174ур3 достаточно давно применяются в любительской аппаратуре SSB в основном в тракте формирования сигнала. Самое первое упоминание относится к 1988г. Радио №9 стр 13. Примерно через год автор(Задумки) успешно повторил эту схему, добавив микрофонный усилитель на одном транзисторе к схеме для успешной работы динамического микрофона. Примерно в таком виде эта схема и работает у меня до сих пор в составе трансиверной приставки к приемнику Р250М. В дальнейшем радиолюбители предприняли попытку применить данное решение к более совершенной микросхеме к174ур3. Первая конструкция упоминалась в журнале Радиолюбитель 1992г №6 стр.41. Там же автор С.Гуров (RA1AGX) приводит схему применения к174ур3 в приемном SSB тракте. Данная схема привлекла моё внимание уже в 2000х годах. Т.к.я искал схемотехнические решения наиболее дешевые и наиболее простые в плане реализации, была проведена лабораторная работа по снятию характеристик к174ур3 в приемном SSB тракте c ПЧ 500кГц, а в дальнейшем и ПЧ 8865кГц. Порадовало наличие дополнительного усилителя с регулируемым выходом в составе микросхемы, который весьма успешно был пущен в дело. Измеренная чуствительность по входу ПЧ к174ур3 составила лучше 500мкв на частоте 500кГц и примерно столько же на 8865кГц. По выходным напряжениям НЧ микросхема очень хорошо согласовалась с TDA2003 (к174ун14). Окончательная схема низкочастотного тракта приема с применением к174ур3 выглядит сегодня так: рис и почти без изменений применяется во всех моих последних конструкциях. В качестве индуктивностей LC ФНЧ применялись различные катушки. И на кольцевых сердечниках К20 х 2000НМ и броневых СБ20 и головки записи от магнитофонов. Результаты во всех случаях положительные. Входе экспериментов выяснилось, что применение броневых сердечников имеет свои особенности.А именно: при затягивании винтов крепления сердечников к печатной плате индуктивность может меняться весьма значительно. Связанно это с наличием небольшого зазора между частями керна сердечника, который уменьшается при затягивании винта крепления. Поэтому тем, кто решит наматывать индуктивности фильтра на броневом сердечнике, можно рекомендовать заклеивать половинки сердечника только после того, как будет уточнена индуктивность при установке катушки на место, или не заклеивать их вообще.Тогда окончательную АЧХ фильтра можно сформировать при использовании в настройке АЧХометра. Регулируя индуктивность степенью затягивания винтов крепления сердечника. Не забываем при этом подкладывать под шайбу винта крепления мягкую резиновую или картонную прокладку. В качестве АЧХометра очень хорошо подходит программа Spectralab.При сборке настоятельно рекомендуется не применять керамические конденсаторы в низкочастотных узлах. Лучше пожертвовать массой и габаритами, чем слушать спектрально грязный сигнал.Все емкости до 10мкф должны быть типов применяемых в высококачественной аудио технике. Резистор балансировки настоятельно рекомендуется многооборотный.Налаживание узла на к174ур3 начинается с проверки генерации 500кГц на выводе 5. Амплитуда должна составлять 200-300мв. Далее между входом ПЧ и землей временно ставим емкость 0.047 и подаем сигнал 499 или 501кГц амплитудой до 200-300мв, и вращаем балансировочный резистор до появления сигнала 1кГц на выходе. Увеличиваем сигнал до максимума на выходе, вращая балансировочный резистор. Уменьшаем входной сигнал при перегрузке выхода. При правильной настройке сигнал на входе амплитудой 500мкв должен хорошо прослушиваться на выходе TDA2003 в наушниках. Дальнейшее развитие этой схемы в следующих статьях.

 

©RA4HPQ 2013

_______________________

Страницы: 1 2 » Читать с начала