Бюллетень заблуждений №9

   Представьте себе такую картину. Петр и Федор выходят от гостей на пустынную улицу и, пройдя весь квартал, останавливаются у перекрестка. Тут к ним подходит полицейский и спрашивает, не заметили ли они чего–нибудь подозрительного, пока шли? Федор недоуменно посмотрев на Петра, заявил, что ничего не видел и только слушал рассказ попутчика о том , как тот познакомился Настей, от которой они и возвращаются. Петр- напротив, заявил, что проходя мимо дома номер 8, двери которого были открыты,он заметил гражданина в темно–сером полосатом костюме. Он курил "мальборо" и стряхивал пепел в почтовый ящик квартиры номер 16. Усмехнувшись, Петр добавил:
– Наверное шестнадцатая накодится над его квартирой!
     Весь дальнейший путь друзья шли молча.
  Как Вам кажется, как стал Федор относиться к Петру? Наверное также, как мои однокласники стали относиться ко мне, когда я стал давать ответ на задачу, еще не досказанную учителем.Вы представить не можете, сколько нелепых версий я услышал в свой адрес!
     Все мы разные. У каждого есть и таланты и недостатки. Но самое страшное, когда ты не можешь объяснить, как ты делаешь то, что другие не могут; как видишь то, что другие не замечают.
    Был кинофильм о группе людей, которые считали, что они на необитаемом острове, хотя цивилизация была в нескольких километрах от них. Разумеется, это была комедия. Но, как хорошо она отражает взгляды обывателя, неспособного заглянуть чуть дальше собственного носа, нежелающего видеть очевидное лишь потому, что ЭТО расходится с общепринятым мнением! Страшно не только стать "белой вороной"– страшно сознавать, что могут произойти перемены в вашей жизни, смениться ценности, к которым привязаны идеалы.
    У Клиффорда Саймака есть рассказ "ПОКОЛЕНИЕ, ДОСТИГШЕЕ ЦЕЛИ", прочитав который, Вы поймете, как трудно в чем–то убедить толпу.
    А человек  всего лишь, имел желание объяснить происходяшие события!  Но я, все же, попытаюсь.   Как и было мной обещано, речь пойдет о СЛОВЕ. Точнее о логике словообразования. В принципе она (должна быть!) едина для всех языков мира. Но время сожрало все разумные начала.  Утверждение из школьного учебника, что корень есть неизменяемая часть слова является очевидным следствием из истинного определения, да и оно не соблюдается. На самом деле, корень
 – смыслонесущая часть слова! Он может выступать , как самостоятельное слово или обкладываться приставками,суффиксами, окончаниями, но обязан оставаться неизменным! В свою очередь, ударение есть акцент, указывающий именно на корень!
      Хотя , есть суффиксы (возможно представляющие забытые корни) , выступающие в роли основного корня и ,естественно, ударение ставится на него (пример найдёте сами)!  Если в слове несколько корней, основным является последний, остальные относятся к приставкам (гидро'электро'стАнция).
    И не следует забывать, что множественное число в Русском образуется исключительно (!!!) буквой И. Ы– всего лишь ее твердая форма.
  Кстати, буква Ы не может иметь заглавный вариант, ибо представляет собой искажённое сочетание  -ъi-!
    Не клеЯ, а клЕи, не поршнЯ, а пОршни, не прИ вод, а привОд!
   Интересные примеры:- Оный, Иный. Нам почему-то привычнее - инОй!
    Еще мелочевка: зАря – зАревый, блАт – блАтный , ПЕтр – ПЕтров, ИвАн–ИвАнов. Ударение сохраняется! Почему зАря, а не зарЯ?
              Cамим слабо ответить?