Бюллетень заблуждений - 10

   На мой взгляд, невозможно перебрать все заблуждения, свойственные человеку. Они появляются всюду , в необразимом количестве и в любой сфере его деятельности.
Трудно представить, какие умственные ( и не только! ) ресурсы тратятся на исследование того, что не существует за пределами фантазии. Кто из нас не мечтал о путешествиях во времени, в параллельные вселенные? Кто не проникал в "кротовые норы" и не бродил по иным мирам, восхищаясь невиданными свойствами многомерного пространства?
Огромное влияние на нас оказывают фильмы и книги соответствующего содержания. Да, это увлекательно  интересно, но нельзя же проводить параллели с миром, в котором мы живем. Многие скажут, что многие  "предсказания" фантастов воплотились в реальности. Да, но только те из них, которые отвечали свойствам нашего мира и, чаще всего, в похожем отдалении.
Предпосылки будущего всегда витают в человеческом мозге.
Наряду с заблуждениями. Вот простой пример, прожужавший все уши. Та же "кротовая нора", в кою можно попасть, сложив лист бумаги точками вместе. Этакий "двумерный" пример- чик. Но никто же не замечает подвох, стало быть это реально.
А Вы заметили? Или продолжаете верить, что двумерные человечки могут подпрыгнуть из точки А до точки Б? а ведь они не могут сделать это по определению!
     Но основное заблуждение не в этом. Сам подход к понятию  измерения, а правильно сказать - к размерности пространства, несколько абстрактен. Очень сомнительно, что вселенная разбита на участки с различной размерностью. Это единое свойство пространства, как и гравитация. Да и стоит ли говорить, что эта вода мокрая, если сухой воды никто не видел? Если следовать понятию "измерение", свойственному фантастам, то почему их три, четыре, а не  восемь..? Где критерии?
Вверх- вниз, вправо- влево, вперед- назад, в будущее- в прошлое? А внутрь- наружу? Первые три -  всего лишь габариты. Разве этого достаточно для материального  существования? А структура? А цвет? А куча других свойств любого физического тела?
     А такое любимое  "измерение", как ВРЕМЯ ?! Такое же гуманитарное понятие, как искусство, любовь, красота...
Мы привыкли к этим понятиям. Но что они значат за пределами нашего менталитета? Путешествовать во времени, что бродить по горизонту...  
   А почему понятие НЛО неразрывно связывается с инопланетянами? Что, земных НЛО не бывает? По - моему, как раз,  наоборот. Все , что происходит на земле -  земное, и ничье больше. А инопланетяне, если такие существуют, очень уж долеко от нас. Если радиотелескопы ничего живого не обнаружили, то вживую и подавно нам не суждено с ними встетиться. Скажете,  через  " кротовую нору " ...   
   Интересно, кто - нибудь сможет объяснить утверждение учёных, что скрость расширения вселенной увеличивается?
Любой выпускник средней школы просто обязан дать ответ на этот вопрос. Думаете это сложно? Еще какие - нибудь три сотни лет назад люди не подозревали о существовании химических элементов и огонь был для них чудом из чудес.
Сейчас же сложно найти челвека, не знакомого с таблицей Менделеева и не имеющего понятия о процессе горения.
Всё просто, когда знаешь. Но вот парадокс! Попадаются индивидуумы, утверждающие, что нашли мол, фрагменты летательных аппаратов из  внеземного материала!
Простите, это как?! Из гипертезия с атомным весом 857,94?
А как определить возраст железного метеорита радиоуглеродным методом? В инете и такие спецы найдутся.

                             И вааще земля плоская!

Комментарии