News/Новости

Бюллетень заблуждений №8

20 апреля 2017 (11:14:04)

   Пример отсутствия логики в утверждении. Читать далее

Новые работы.

10 апреля 2017 (12:31:20)

   Первая партия генераторов синуса и катушек Мишина нашли своих хозяев. И мы изготовили комплект печатных плат на следующую партию. Собирать приборы будем по мере поступления заказов.

   Также изготовили печатную плату под синтезатор частоты из рассыпных элементов. Синтезатор этот опытный. И предполагаем использовать его для радиопередающих устройств в диапазоне до 10 Мгц. А также не исключено и применение для новых катушек Мишина.
Поскольку новые катушки предполагают применение схем генераторов с внешним возбуждением.
   Прежде всего, изготавливая этот синтезатор, оцениваем  трудоемкость его изготовления. А вот стоимость комплектующих получается ниже, чем при применении DDS в паре с неизбежным в таких случаях микроконтроллером и программировании оного. А управлять частототой в этом синтезаторе можно будет с помощью четырех галетных переключателей. Аналогичные системы используются в военных рациях. Получается громозко, но зато очень надежно и получается очень высокая ремонтопригодность конечного устройства. Чего не скажешь о современных моделях.
   Ну и напоследок на фотографии выше - опять плата пресловутого фильтра низжих частот. Это опять возвращаясь к темам усилителей высокой частоты. Попытка создать п контур с входным и выходным сопротивлением 50 ом потерпела фиаско. Поскольку изготовить индуктивность величиной 0.1 мкгн и соответствующих габаритов как оказалось совсем непросто. Поэтому пришлось забросить идею с П контуром наверное навсегда и перейти к стандартному ФНЧ не изобретая при этом велосипед. Надеемся все же завершить наш долгострой  уже в апреле.

Итоги уходящего марта

30 марта 2017 (20:35:19)

 Итак в результате долгих боданий с резисторами и транзисторами родился на свет усилитель на КТ606, но увы не каскодный Каскодный тут не катит. Кроме того, что он очень неустойчивый, он имеет входное сопротивление гораздо выше требуемых 50 ом. Интересно, куда мы смотрели и о чем мы думали подбирая схему? Поэтому на скорую руку перепаяли схему, выкинув один транзистор и не переделывая печатную плату. Как итог получился усилитель, отдающий от 0.5 до 1вт в диапазоне от 1.8 до 30 Мгц при входном напряжении 20 мв.

 Но... предыдущий усилитель на паре КТ606 отладили тоже и пока, скорее всего он займет место оконечного усилителя в нашем долгострое, поскольку там в усилителе уже предусмотрено место для коммутации и к тому же он отдает почти 5 вт на 28Мгц. Ну а маленький, что на фотке, будет про запас....
   Что касается конденсаторных датчиков: Сам конденсатор Наумкина сделали достаточно быстро. В качестве обкладок использовали крашенное железо от корпуса старого компьютера. Железо очень толстое и тяжелое, не то, что используется в современных  корпусах.
Диаметр обкладок 20 см. В качестве изолятора использовали ватман для рисования. Проклеили весь пакет белым монтажным клеем и не забыли сделать винтовые контакты под гайку М2.5 . В качкстве перемычки обычный эмаль провод 1.5мм.

  На фотке конденсатор в рабочем положении. Замкнут по правилам и подвешен над спальным местом. В таком положении он висит уже две недели. Периодически перемычка размыкается на непродолжительное время по рекомендации автора (А.Наумкина). Несмотря на то, что мы несколько отошли от авторской конструкции (конденсатор имеет только две обкладки вместо четырех, как у автора) Уже сейчас понятно, что устройство работает и автор сего чуда не врал с описанием. Ну, а авторскую схему соберем позже, когда разживемся большим куском тонкого железа или алюминия. Поскольку компьютерное железо шибко толстое и тяжелое.
  Надо заметить, что напряжение, наводимое на бумажный конденсатор МБГО и этот самодельный очень приличное. На МБГО наводится порядка 100-120 мв. А на дисковый более 200мв. Наверное это связано с тем, что МБГО находится в металическом корпусе, а дисковый без корпуса. В любом случае эти наводки значительно больше эталонных 25мв. И связано это наверное с тяжелой электромагнитной обстановкой в центре г. Самара

"Время вперёд"

14 марта 2017 (12:21:55)

  Пока, отложив конструкции и генераторы А.Мишина ввиду появления новых конструкций катушек, занимаемся основной и уже набившей оскомину темой "усилители мощности". На этот раз широкополосный каскодный с транзисторами КТ606 на выходе. И параллельно возобновили старую и забытую тему "датчики тонких излучений". На этот раз у нас в работе  плоский конденсатор конструкции Александра Наумкина. Это приблизительный аналог датчика прибора ИГА-1. А в качестве эталонного прибора для сравнения на этот раз взяли конденсатор МБГО 20 мкфХ500в.
   После небольших сравнительных экспериментов оказалось, что бумажный конденсатор работает гораздо эффективнее любого электролитического конденсатора. И мы уже сравниваем его работу с водяным датчиком тонких излучений. Ну, а плоский конденсатор пока подсыхает после проклейки. Ну и наверное завтра уже начнем эксперименты с ним.

Технология под названием "Тик-так"

8 марта 2017 (18:44:18)

Как известно монстры электроники и гуру маркетинга из корпорации INTEL используют технологии продвижения продукта под названием "Тик-так". Ее суть состоит в том, чтобы продвигать продукт за две стадии. Сначала предлагается базовый вариант продукта с урезанными свойствами. После того, как спрос иссякает вследствии насыщения рынка, предлагается более усовершенствованый вариант. Обладающий характеристиками гораздо выше базового. И так далее. До тех пор пока конструктив не исчерпает себя.
   Такая метода позволяет существенно экономить на исследовательских и проектно-конструкторских работах. Заодно позволяет быть всегда впереди конкурентов. Нам остаётся только констатировать тот факт, что небезизвестный автор и разработчик Александр Мишин успешно применяет сей ценный опыт в своей деятельности, не давая застаиваться бизнесу и конкурентам. Заодно и создавая хороший спрос на свою продукцию. Ну а видео - тому подтверждение.
От себя можно лишь добавить в качестве коммента к видео, что проблема висящего в воздухе холодного провода с генератора, так и не решена на видео, хотя оппонент автора неоднократно задает вопрос по этой теме.
 Ну, а у нас при первом же просмотре видео возникли стойкие ассоциации о схожести принципов работы новой катушки с принципами работы так называемой "Антенны Фукса" (погуглить не возбраняется) и с аналогичной проблемой висящего в воздухе конца генератора. Во времена отсутствия гугля и википедии это было известной проблемой. Но сейчас уже давно известно куда подключать этот провод. А именно - к противовесу или электрической земле. А вот, что  использовать в качестве вышеназванных элементов предстоит уже решать, как самому Александру, так и лицам желающим повторить его эксперименты. Надеемся они сами догадаются  
 

Бюллетень заблуждений № 7

3 марта 2017 (12:50:25)
В инете авторы десятков  роликов пытаются вытащить  информацию из 
темных участков "лунных" ( и не только) фотографий. Якобы там "просвечивают"
некие , скрываемые НАСА артефакты .
  Как фотограф, могу утверждать, что вытянуть что–то можно лишь с ориги-
нального негатива. Да и то не все и не всегда. С каждым копированием темные
и светлые участки фото теряют полутона.Те материалы,которые попадают в
руки доморощенных исследователей, являются копиями 5–10 го порядка(!) и
ничего, кроме следов ретуши и структуры фотобумаги не скрывают. Даже
прямые (первые) отпечатки с негатива не могут содержать ВСЮ информацию.
Что–то неизбежно теряется в светах и тенях. Не зря в фотографии применяется
метод маски при печати, когда темные участки негатива пропечатывают , а
светлые затемняют. В фотошопе для этого используют отдельные слои. Но,
если информации нет, то и взяться ей неоткуда! Продолжение тут

Организационное (Катушки Мишина).

По многочисленным просьбам  клиентов и покупателей, а также партнеров, в частности Владимира Ч. и Эдуарда, выкладываем схему генератора, которая легла в основу генератора для катушек Мишина нашего производства. Отличия в основном касаются наличием переключателей режимов работы генератора для различных вариантов катушек(детали помеченные звездочкой), регулятора уровня и высокочастотного амперметра на основе токового трансформатора в цепи питания самой катушки. Ну и отличием элементной базы. Т.е. мы воспользовались тем, что есть на нашем складе.

_______________________

Страницы: «« « 1 2 3 4 5 6 10 » »» Читать с начала