News/Новости

Из синагоги с любовью....)))

24 июня 2017 (17:41:02)

Ну вот и прошли каникулы. Мы вернулись из синагоги ))) не с пустыми руками. Но об этом как нибудь в другой раз. А пока открываем новый проект универсального прибора на базе вот такого прекрасного DVB тюнера, который уже почти месяц как пришел к нам из Китая.

Оснастив этот тюнер дополнительным конвертером, планируем изготовить универсальный спектрограф- спектрометр, измеритель всего и вся, а также обзорный приемник электических сигналов в диапазоне от 0 до 1900 Мгц. Кстати тюнер уже испытали. И пока он работает от примерно 25.5 Мгц до 1900Мгц. Ну а конвертер закроет диапазон от 0 до 25.5Мгц. Кстати в инете работает множество WEBSDR приемников на базе вот такого замечательного китайского свистка.
Информацию о них, а также послушать вживую можно на сайте http://websdr.org

Бюллетень заблуждений №9

26 мая 2017 (13:06:10)

Девятый и пока последний. Тутс. Все ушли в синагогу  отпуск.


Праздники, праздники....

12 мая 2017 (10:13:30)

Запоздалый апрельский отчет. А то мы совсем загуляли на День Победы
  Фильтр нижних частот в сборе и готов к установке в трансивер (фото еще апрельское).

 А вот синтезатор из рассыпных элементов оказался крепким орешком, и пока отложен в сторону, ибо добится от него заявленных характеристик пока не удалось. Тут сказалось и отсутствие нужных варикапов. А с имеющимеся, диапазон перестройки без коммутации контуров задающего генератора оказался очень узким. Поэтому синтезатор будет пока ждать необходимых деталей.
 И кстати было заказано несколько нужных приборов и деталей из Китая. Пока ждем посылки. И Вячеслав кстати тоже ждет....

Бюллетень заблуждений №8

20 апреля 2017 (11:14:04)

   Пример отсутствия логики в утверждении. Читать далее

Новые работы.

10 апреля 2017 (12:31:20)

   Первая партия генераторов синуса и катушек Мишина нашли своих хозяев. И мы изготовили комплект печатных плат на следующую партию. Собирать приборы будем по мере поступления заказов.

   Также изготовили печатную плату под синтезатор частоты из рассыпных элементов. Синтезатор этот опытный. И предполагаем использовать его для радиопередающих устройств в диапазоне до 10 Мгц. А также не исключено и применение для новых катушек Мишина.
Поскольку новые катушки предполагают применение схем генераторов с внешним возбуждением.
   Прежде всего, изготавливая этот синтезатор, оцениваем  трудоемкость его изготовления. А вот стоимость комплектующих получается ниже, чем при применении DDS в паре с неизбежным в таких случаях микроконтроллером и программировании оного. А управлять частототой в этом синтезаторе можно будет с помощью четырех галетных переключателей. Аналогичные системы используются в военных рациях. Получается громозко, но зато очень надежно и получается очень высокая ремонтопригодность конечного устройства. Чего не скажешь о современных моделях.
   Ну и напоследок на фотографии выше - опять плата пресловутого фильтра низжих частот. Это опять возвращаясь к темам усилителей высокой частоты. Попытка создать п контур с входным и выходным сопротивлением 50 ом потерпела фиаско. Поскольку изготовить индуктивность величиной 0.1 мкгн и соответствующих габаритов как оказалось совсем непросто. Поэтому пришлось забросить идею с П контуром наверное навсегда и перейти к стандартному ФНЧ не изобретая при этом велосипед. Надеемся все же завершить наш долгострой  уже в апреле.

Итоги уходящего марта

30 марта 2017 (20:35:19)

 Итак в результате долгих боданий с резисторами и транзисторами родился на свет усилитель на КТ606, но увы не каскодный Каскодный тут не катит. Кроме того, что он очень неустойчивый, он имеет входное сопротивление гораздо выше требуемых 50 ом. Интересно, куда мы смотрели и о чем мы думали подбирая схему? Поэтому на скорую руку перепаяли схему, выкинув один транзистор и не переделывая печатную плату. Как итог получился усилитель, отдающий от 0.5 до 1вт в диапазоне от 1.8 до 30 Мгц при входном напряжении 20 мв.

 Но... предыдущий усилитель на паре КТ606 отладили тоже и пока, скорее всего он займет место оконечного усилителя в нашем долгострое, поскольку там в усилителе уже предусмотрено место для коммутации и к тому же он отдает почти 5 вт на 28Мгц. Ну а маленький, что на фотке, будет про запас....
   Что касается конденсаторных датчиков: Сам конденсатор Наумкина сделали достаточно быстро. В качестве обкладок использовали крашенное железо от корпуса старого компьютера. Железо очень толстое и тяжелое, не то, что используется в современных  корпусах.
Диаметр обкладок 20 см. В качестве изолятора использовали ватман для рисования. Проклеили весь пакет белым монтажным клеем и не забыли сделать винтовые контакты под гайку М2.5 . В качкстве перемычки обычный эмаль провод 1.5мм.

  На фотке конденсатор в рабочем положении. Замкнут по правилам и подвешен над спальным местом. В таком положении он висит уже две недели. Периодически перемычка размыкается на непродолжительное время по рекомендации автора (А.Наумкина). Несмотря на то, что мы несколько отошли от авторской конструкции (конденсатор имеет только две обкладки вместо четырех, как у автора) Уже сейчас понятно, что устройство работает и автор сего чуда не врал с описанием. Ну, а авторскую схему соберем позже, когда разживемся большим куском тонкого железа или алюминия. Поскольку компьютерное железо шибко толстое и тяжелое.
  Надо заметить, что напряжение, наводимое на бумажный конденсатор МБГО и этот самодельный очень приличное. На МБГО наводится порядка 100-120 мв. А на дисковый более 200мв. Наверное это связано с тем, что МБГО находится в металическом корпусе, а дисковый без корпуса. В любом случае эти наводки значительно больше эталонных 25мв. И связано это наверное с тяжелой электромагнитной обстановкой в центре г. Самара

"Время вперёд"

14 марта 2017 (12:21:55)

  Пока, отложив конструкции и генераторы А.Мишина ввиду появления новых конструкций катушек, занимаемся основной и уже набившей оскомину темой "усилители мощности". На этот раз широкополосный каскодный с транзисторами КТ606 на выходе. И параллельно возобновили старую и забытую тему "датчики тонких излучений". На этот раз у нас в работе  плоский конденсатор конструкции Александра Наумкина. Это приблизительный аналог датчика прибора ИГА-1. А в качестве эталонного прибора для сравнения на этот раз взяли конденсатор МБГО 20 мкфХ500в.
   После небольших сравнительных экспериментов оказалось, что бумажный конденсатор работает гораздо эффективнее любого электролитического конденсатора. И мы уже сравниваем его работу с водяным датчиком тонких излучений. Ну, а плоский конденсатор пока подсыхает после проклейки. Ну и наверное завтра уже начнем эксперименты с ним.

_______________________

Страницы: «« « 1 2 3 4 5 10 » »» Читать с начала