Датчик тонких излучений

Серия публикаций скопированная из старого блога и сохраненная в архиве.

Февраль 10th, 2014 | Автор: admin С сегодняшнего дня начинаем публикацию серии материалов под условным названием «Датчик тонких излучений». На сегодняшний день готов первый действующий макет конденсаторного датчика, прообразом которого послужил так называемый «Детектор Годованца» широко представленный в сети. Схема в общих чертах повторяет прообраз, но есть и существенные отличия. Дело в том, что при первых опытах выявились особенности поведения конденсаторов, используемых в качестве датчиков, не описанные в первоисточниках.Поэтому схема не повторяет ранее описанные. На момент написания этой заметки макет включен и производятся тестовые замеры. Поскольку замеры сильно растянуты во времени сьем информации идет почти круглосуточно. Перерывы устраиваются только для проверки калибровки и модернизации схемы. Параллельно с этим сегодня займусь разработкой печатной платы для прототипа рабочей версии, поскольку макет не транспортабелен. В дальнейшем планируются автоматизировать сьем информации для компьютерной обработки и публикации.


Снятие показаний датчика тонких излучений

Февраль 11th, 2014 | Автор: admin Тестирование временно прервано по причине отключения отопления в доме вчера. Сегодня отопление вновь подключили. Замеры будут продолжены после поднятия температуры до 20гр, а пока схема макета датчика.


Водяной датчик тонких излучений

Новый датчик тонких излучений на основе водной ячейки. В качестве корпуса использован 10 кубовый одноразовый шприц. Электроды выполнены из никеля. В качестве материала используется анод от кенотрона 3Ц22С , порезанный по спирали на полоски шириной 5 мм. Длина — по высоте корпуса шприца. Вода — дистиллят. Заливка шприца осуществлялась прямо с выхода прямоточного стеклянного холодильника. Сопротивление на концах электродов собранного и заправленного датчика 500 ком. Разность потенциалов на электродах свежесобранного датчика 60-100 мв. Что будет дальше посмотрим… Если всё поидет по плану, планируем собрать УПТ с выходом на АЦП и далее на комп для записи и обработки данных. Фото:

Добавлено 11.08.2014


Изготовлена печатная плата прототипа

Окончательную схему опубликуем после того как плата будет отлажена.
А пока плата в сборе готовая для отладки:

На 11.08.2014 Аналоговая часть платы отлажена. Приступаем к написанию программы для АЦП и выводу и обработке данных на компьютере.

Обновление 25-08-2014

Плата полностью отлажена для работы с водяным и конденсаторными датчиками. Написана и отлажена программа для выполнения базовых функций, как то: вывод на экран и запись в файл результатов работы АЦП во времени. Получился своеобразный самописец. Интервал между выборками 1-60 сек, а максимальное число выборок 65535. Думаю на первое время этого будет достаточно. Схема лежит тут: adc1.zip Программа находится в постоянном усовершенствовании и как только будет пригодна для комфортного использования, будет выложена в свободный доступ. В ближайших планах прохождение классического теста на суточное движение небесных светил с помощью конденсаторного датчика. Данный тест называется «гравитационный детектор Годованца». Если проект будет и в дальнейшем развиваться столь успешно, как сейчас, планируется выводить текущие данные гравитационного детектора на сайте alt-lab.org в режиме онлайн. Для этого имеются все технические возможности. Что касается водяного датчика, то он показал вполне приличные результаты и подтвердил свою работоспособность. Эксперименты с ним ещё впереди.


Отладка датчика завершена
Август 25th, 2014 | Автор:
Завершили программно-аппаратную отладку устройства сопряжения датчика тонких излучений с компьютером. На сегодняшний день программа может записывать показания датчика во времени и сохранять их в файле. В самое ближайшее время научим компьютер отображать результаты работы в доступной графической форме. На сегодняшний день изготавливаем хорошо экранированный стальной корпус для электроники и отдельно для самого датчика. Схему в детальном разрешении положили в статью тут. Ну и превьюшка ниже

Комментарии

Radikthoft: Want poznakomitsa closer come to the site
http://bestrealgirl.com/?u=6ex8kwf&o=uz5kxp7

(27 ноября 2018 / 11:20:18)